- ベストアンサー
ルータを使わない光接続について
ルータを使わない光接続について 今まで何度もルータ付でIEのルータ設定からパス等を入力してネットに繋いでたのですが 今回は回線終端装置からのLANケーブルで直接繋いでるのですが 新しい接続ウィザードから”ユーザ名とパスワードが必要な広帯域接続を使用して接続する” からの設定だけで良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTのフレッツ光の場合、2つのパターンがあるようです。 1つはフレッツ光プレミアムの場合、もう一つはフレッツ光プレミアム以外の場合です。 大きな違いはCTUという機械が導入されるかどうかの違いになりますが、CTUが設置されれば、CTUにはルータ機能がありますので、別途ルータを用意する必要がありません。 (CTUにファイアーウォール、PPPoEなどの機能が内蔵されています。) 複数台のPCでインターネットをしたい場合は、スイッチングハブをCTUに接続すれば、複数OKです。 CTUがなく、ONUだけの場合は、直接PCとつなぐか、ルータを別途用意するかになります。 複数台のPCでインターネットをしたい場合は、ルータを用意された方がいいと思います。 不確かかもしれませんが、CTUに関しては最近さわったので間違いないと思います。
その他の回答 (2)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
・回線終端装置はADSL接続の場合のモデムに相当しますから特に問題はありません ・PPPoE認証をPC側でするか、ルータ側でするかの違いですから ・ルータでのセキュリティが無いので、PC側でのファイアウォールは必須です (光電話に加入している場合は、回線終端装置にルータも内蔵されていますからルータからの設定も出来ます)
お礼
ありがとうございます。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
インターネット上に、まるはだか 状態でさらしても良ければ、 直接接続することも可です。
お礼
ありがとうございます。