• 締切済み

免許更新の写真撮影について

免許の更新の際の写真撮影についての質問です。 明日か明後日に免許更新を控えています。 私は地毛がものすごい天然パーマでコンプレックスなので、いつもウィッグを被っています。 職業上は自由なので、金髪やピンクや赤など、派手なものを使用しています。 免許の写真を撮る場合は、これらで行ったらまずいのでしょうか? かぶっていった場合はその場ではずせと言われるのでしょうか? とても外す気にならないので困っています。 よろしければ、皆様のお答をお待ちしております。お願い致します。

みんなの回答

• jiji1219
回答No.3

いくら気に入った帽子、かつらでも、 じぶんで、体の一部と思うほど気に入っていても 認められません。きまりですので。 更新する意志があるのなら、公安委員会に従わなければなりません。

• lasca128
回答No.2

失礼ながら、免許更新、とおっしゃるのであれば 少なくとも、以前に最低1回は免許の写真を撮影なさったのでしょう? それは、(貴方はコンプレックスとおっしゃいますが) 地の貴方の写真ではないのですか? 難しく考えずに、リラックスしてその時と同じように撮ってもらえば良いですよ。 デリカシーがないとお怒りになったら申し訳ありませんが 一度は乗り越えた道、今更何を悩むことがありましょうか…と個人的には思います。

• hiroki0527
回答No.1

>かぶっていった場合はその場ではずせと言われるのでしょうか? 外せと言われるでしょう。 免許証の写真というのは「あなたを見分ける証明手段」なのです。 日本人で地毛が赤やピンクの人はいません。