• 締切済み

電場の単位について

電場の単位は[Newton/Coulomb]が、次元解析的に[Volt/Meter]と厳密に一致することを説明してもらえませんか?

みんなの回答

• spring135
回答No.3

[Coulomb]=[A*sec] (A=Ampere) therefore [Newton/Coulomb]=[Newton/A/sec] (1) [Volt]=[watt/A]=[Joule/sec/A]=[Newton*meter/sec/A] therefore [Volt/Meter]=[Newton/sec/A] (2) (1)=(2) QED

WhiteSmith
質問者

お礼

ありがとうございました。

• BookerL
回答No.2

「次元解析的」ではなくMKSA単位で示してみると、  N は力なので F=ma の関係より N → kg・m/s^2  C は電荷なので Q=It の関係より C → A・s  よって N/C は kg・m/As^3  V は電位=電荷あたりの仕事 なので V=W/Q の関係より V → J/C   ここで仕事 W=Fs より J → N・m → kg・m^2/s^2   これと先の C → A・s をつかうと V → kg・m^2/As^3  よって V/m は kg・m/As^3  次元解析でやりたければ、kg→M、m→L、s→T などと置きかえればいいと思います。  ただ、「電流」の次元を表す文字は何を使うのでしょうね。わたしは見たことがありませんが A→I とでも置いてやればいいかも。

WhiteSmith
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございます。

• Tacosan
回答No.1

両方の次元を L, M, T, I, Θ, N, J の積で表現して, それが一致することを示せばいいのでは? まあ, 「次元」と「その次元の量を表す基本単位」は対応するから, 「それぞれを基本単位の積で表す」でもいいけど.