• ベストアンサー

問題集について教えてください。

問題集について教えてください。 私は中3の時に塾で強制的に問題集を大量に購入させられました。結局、一切使わなかった問題集が何冊かあります。 捨てるのは勿体ないので使おうと思うのですが高2が中3用の問題集(国語や英語)を学習するのは無意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kn-0141
回答No.1

中学校、高等学校の教員免許を所持し、大学で教育の研究をしている者です。 決して無駄ではありません。 以前に学習した内容を改めて学習する(教育用語ではスパイラル(反復))といいますが、様々な効果が得られることは事実です。 また、中3用の問題集を学習することで、 1.復習により基礎固めがしっかりする 2.高2の問題集より内容が簡単であることから、取り組むモチベーションがあがる。 といった効果が期待できます。 しかし、あなたが高2までの学習内容を半分以上理解できているのであれば、中3の問題集はやる必要がないと考えられます。 高3の問題や(大学受験をするのであれば)受験問題は、さらに高度な内容となっているので、勉強時間は高1、高2の問題集をやる時間に費やした方が効率的かと思います。

noname#103317
質問者

お礼

なるほど!! 大学受験を控えているので昔の問題集は捨てることにしました。 回答ありがとうございます★

その他の回答 (2)

• lialhyd
回答No.3

あなたが中3の内容がわからなくて困っている、のであれば使ってもいい。 けれど、そうだったとしても他に適した問題集があるだろうと思うので結局は捨てるのが一番いいと思う。 あなたが今、高2の内容にちゃんとついていけているのなら無意味。時間の無駄。 即刻捨てましょう。 捨てるのがもったいないといって、無駄な時間を過ごすのは それこそ、あなたの時間がもったいない。

質問者

お礼

そうですね! 捨てちゃいます…少し勿体ないけど(笑 回答ありがとうございます★

• sanori
回答No.2

こんばんは。おっさんです。 理系科目だと、あまり意味がないと思うのですが、 国語と英語であれば、意味があると思います。 しかし、時間を取るようでは、高校の勉強・受験勉強の足を引っ張ることになるので、かえって損で、捨てるほうがマシです。 模擬試験だと思って時間を計り、たとえば2ページを30分とか決めて解いてみてはいかがでしょうか。 1回解いたら、間違えたところを確実にマスターし、1冊終えたらさっさと捨てましょう。 なお、現代文の読解はやる必要はないと思います。

質問者

お礼

高校の勉強も忙しいので捨てることにしました! 回答ありがとうございます★