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冷凍パイシート
756coの回答
自分も素人ですので、あくまで参考としてください。 1.完全に解凍してしまうと扱いにくいですし、せっかく折り込んであるバターが溶け出します。 冷凍パイシートは半解凍の状態で使うのがベストです。 作業の途中で解凍が進み、扱いにくくなったらすぐ冷凍庫へ入れて休ませた方が良いです。 2.清潔な作業台があればラップを敷かなくてもいいと思います。 3.普通の小麦粉で構いませんよ。 強力粉の方がさらっとしているのであればそちらを使ってみてください。 使いすぎると、お菓子の生地の配合が変わりかねないのでほどほどに。 必要ないのなら、使わなくても大丈夫です。 4.折りパイの場合は、生地に折り込んだバター(油分)で、生地をフライしたような状態にしてサクサク感を出しているので 油分が多いのは仕方ないことです。 どうしても気になるなら、焼き上がりにキッチンペーパーなどで出た油分を拭きとっても構わないと思います。 焼いているあいだは気にせず、焼きあがったものから油分を吸い取る方がいいのでは? クッキングシートやオーブンペーパーは油分を通さないものですので。 冷凍パイシートを使うときの注意点は、 ・完全に解凍する前に手早く作業を行う ・生地がダレてきたら冷やす ・室温も低くしておく(生地を扱う手も冷やせるように氷水などを用意しておく) などでしょうか。 パイの綺麗な層を出すには、生地をスパッと綺麗にカットし カットの断面に卵液などをつけない注意も必要です。
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補足
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