- 締切済み
嫌がらせにどのように対応すればいいか教えてください。
嫌がらせにどのように対応すればいいか教えてください。 危害の恐れがあるため、あまり詳しくは書けないのですが、人間関係のトラブルでとても悩んでいます。 知り合って1年くらいですが、仲良くしていた友人がいました。しかし、だんだん妙にライバル視されたり家庭環境を比較して嫉妬されたり、嫌味なメールが届くようになり、私の方からなんとなく距離を置くようにしました。 すると、暫くしてから死ねと書いたメールが届き、共通の知人へ私の誹謗中傷メールや電話をして、あることないことを言い回っている状態です(警察ざたになるような内容です) 自分が被害にあったと本気で思っているのか、ただ単に嫌がらせをしたいのか分からないまま、私からは無視を決め込み何もしていないのですが、ひどくなる一方です。 こういう状況が数ヶ月続いています。奇妙なことに数週間~1ヶ月おきにそういう行動をおこしています。 相手の被害妄想が激しく、現実とごっちゃになっているのかもしれませんが、こちらも家族に何かされるのではととても不安に思っています。相手は車で20分ほどのところに住んでいます。 私のことがそんなに嫌なら放っておいてくれたらいいのに、「関わりたくない」と言いながら共通の友人にあることないことを言っては、私を犯人に仕立て上げようとしています。嘘を吹聴するぐらい強い人間に思えたりしますが、玄関を開けたら私が立っていて私に殺されると怯えたりもしているそうで、言っていることと自分のしていることが一貫していなく、どういう思いでこのようなことをするのか計り知れません。しかし、相手も本気で悩んでいたら一番信頼のおける家族に話す筈ですが,家族には話さずに友達関係にだけ吹聴しているところを見ると、病気とかではなく単に私に対する嫌がらせに思えます。 とにかく関わりたくなく無視をしていましたが、余計にその沈黙が嫌なようでエスカレートしそうに思います。私からはっきりやめてと言った方がいいのでしょうか?相手の家族に話すことも考えましたが、刺激してしまうのではないかと思います。 周りもその人の言っていることが辻褄が合わないし、変だと気付いているので、近寄らないようにしていたり、私をかばってくれるのですが、危害が及んでからでは遅いので、何か方法はないかと悩んでおります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
#No2です。 行動を起こすにすれば直接本人に警告するのも家族へ話しにいくのも 逆上して暴走する可能性はあるとおもいます。相手は正常な判断が 出来かねる状態にあるので。 仮に本人に言うにしても家族へ相談しに行くではなく 根拠の無い嫌がらせや悪口は止めて欲しいと言うくらいにしておくべき。 本人へ直接警告して暴走されるとその後の家族への話し合いがスムーズに 行かない可能性が出てくると思うんです。 だから本人を飛ばして家族へそのまま行った方がいいと思います。 今後一度でも同じ事が繰り返されたら止むを得ないことを ハッキリ伝えてください。 それと行くのであれば1人ではなくてその状況をよく理解している 友人に同行してもらいましょう。 友人に迷惑かけたくない気持は良く分かりますが もうそんな状況ではないですし頼って良いと思うよ。 それと自分が置かれてる状況をちゃんと自分の家族にも言っておかないとね。
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
明らかに病気ですよそれ 警察に被害届けを出すべきだと思いますが 相手の家族をよく知っているのであれば 生命の危機を感じるほどの恐怖を受けていると これ以上続くようなら警察に被害届けを出さざるを得ないと お話ししたほうが良い。 もし未成年であれば親御さんが病院に受診させしっかり管理する 義務がありますし、成人であっても真っ当な親御さんなら対応する でしょう。 怖がっていて何もしなければこの先もジワリジワリと首を絞められ あなたも参ってしまいますよ。 幸い他の友達はまともみたいですから行動を起こすにしても その後の対応など相談して置くことをお勧めします。 こういうときの友達の助けは大事ですよ。 気をしっかり持って!
お礼
ありがとうございます。 やはり相手の家族に話す必要がありますよね。k210mmさんの仰るとおり、その後の対応を 友人に話しておくことが大切だと思います。できれば巻き込みたくないので沈黙を守ってき たのですが、収まる気配がないので。 相手からすると嫌がらせをしてでも私からの反応が欲しいのかもしれません。 ただ、いきなり相手の家族にバラすという行動によって暴走されても困るので、まずは本人 に警告をした方がいいのかな?とも思うのですが、かえって危ないでしょうか? こんな経験もなく、こんな人と出会ったのも初めてで、私も精神的に疲れてきました。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
内容にもよりますが、誹謗中傷のメールは、名誉棄損や人権侵害などに当たる可能性があります。 まずはメールをなるべく沢山集め、弁護士に相談し、損害賠償請求を行えば、懲りて大人しくなりませんかね? あるいは迷惑行為ですから、ストーカー等と同じく、防止条例違反等で、刑事罰を与えられる可能性が有るかも知れません。 警察にも相談するのも良いかと思います。 あるいは、その様な準備をしつつ、相手の家族に連絡し、「今後、この様なことを止めさせてくれ。同様のことがあれば、警察や弁護士に相談する」と、釘を刺しておいてはどうでしょうか? また、精神疾患の可能性も充分に考えられますよ。 その観点から「心療内科医等の診療を受けさせてはどうか?」と家族に伝えても良いかと思います。
お礼
ありがとうございます。 友人関係に迷惑がかかったり、巻き込んでしまう恐れがあるため、なかなか行動できずに いたのですが、相手の家族に相談することを考えないといけないかもしれませんね。 実は、警察には既に相談しておりまして、次に何かあれば直接警告してくださるそうです。 ただ、いきなり警察だ弁護士だとなると相手はパニックを起こし何をしでかすか分からない ので、まずは私から本人に警告をしなければいけないのかな?とも思います。 もし病気なら、相手は妄想が現実のものとなっているかもしれませんので、こちらもとて も神経を使います。相手の家族へ相談することを念頭に置いて、毅然と対応しようと思い ます。
お礼
ご親切に再度の回答をありがとうございます。 行動を起こすということは、やはりリスクがありますよね。でも、このままでは解決しない ことも分かっているので、相手の家族へ警告することを考えないといけませんね。 時間が経てば収束してくれるというのは甘い考えですよね? 現状は最初から私の家族には全て話しています。友達に同行してもらうのは少し無理な状況 なのですが、いよいよの時にはきちんとお願いしようと思います。