• ベストアンサー

私大で一度受かった後入学手続きをせず、また同じ年度の同じ学部に違う試験日で出願できるのでしょうか?

私大で一度受かった後入学手続きをせず、また同じ年度の違う試験日に出願することはできるのでしょうか? たとえば、センター利用入試で前期・中期・後期と入試がある私大で、前期に出願して合格をもらったあと 国公立大の試験結果の都合などの理由でその前期の合格を断ったとします(入学手続きをしなかった)。 その場合、同じ年度に同じ私大の同じ学部・学科の中期にまた出願することはできるのでしょうか? 募集要項には「前期・中期・後期は、それぞれに出願できる」と書いてあるのですが 一度合格を取り消されている(受験者の都合で)場合に関してはどうなるのかと思い、質問させていただきました。 常識的に考えて、二回目以降の出願は受け付けてもらえないような気もするのですが… 大学ごとに違うなどの情報でもかまいませんので、回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potachie
回答No.5

ちょっと大学側の視点で考えてみてください。 日本の中で、受験生全員がその大学を第一志望にしている大学なんてありません。最近は、東京大すら海外大学の滑り止めだと思っている人がいるくらいですし。 最初の合格を振ったということは、その大学よりも上の大学を目指せる向学心と実力のある学生ということでしょう? そんな学生が入学してくれるかもしれないのに、断る制度を持つ私立大はまずないと思って良いですよ。 入試要項にダメと書いていない限り、大歓迎のハズです。

その他の回答 (4)

• kgu-2
回答No.4

大学に勤務しています。  募集要項に「ダメ」と記載していない限り、何ら支障ありません。 本学なら、受験料が増えますので、歓迎です。どの大学も収入増になるので、拒否するようなプライドの高い大学は、知りません。    違う学部なら、何ら問題はありません。同じ学部だと、「奇特な受験生」と噂になるでしょうが、断った時は入学金の目途が立たなかったのかなあ、で終わるるでしょう。  受験料も安くないので、良く考えて受験して下さい。

noname#111034
noname#111034
回答No.3

なんら確証がないことですが,何百,何千という受験生や合格者を1対1で(1000人×1000人なら百万回)確認して,「こいつはいちど辞退したからだめ」などと判断すると思いますか? 受験料さえ払えば,「毎度ありがとうございます」じゃないでしょうか。 こういうシャレが嫌いなら,No.1の方の結論とおなじく,大学に問い合わせましょう。

• 4371743
回答No.2

昔は大学が学生を選んでいた時代ですが今は少子化による影響で優秀な人を取りたいと言うのがあります。 よってあなたに実力さえあれば大学側からの出願拒否などという事態は無いと思います。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

受験料さえ払えば何でもありの様な気が…。 直接その大学に問い合わせるのがはやいでしょう。 もちろん嫌な顔はされるでしょうが、理由があるなら「駄目」とは言い難いと思います。