• ベストアンサー

HPを作成する仕事に就きたい

新卒・文系ですが、就活で悩んでいます。 ワード・エクセルも含め、広くパソコンに関わる仕事がしたいです。 今持っている資格はMOUS上級だけですが、これから勉強して他の資格も取りたいと考えています。 特にHPを作成する仕事に就きたいのですが、これはどういった職種から探すのが一番近道でしょうか。 SEと一言で言ってもいろいろあるようですが、こういった仕事もSEに含まれるのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiro_002
回答No.1

うーん、HP作成と言うとデザイン系かプログラム系になりますね。プログラム系ならJavaとかXMLとかつかえると強いです。 HP作成会社ってのがありますので、求人票を探してみては。 SEは構築系(サーバやネットワークインフラ)と、プログラマ系があります。そしてそれを束ねる上級SE(工程管理とか顧客用件抽出とか)があります。 上級SEを超えたらコンサルタント系への転進があります。金融とか流通の業務フロー覚えてシステム提案して年収1000万円って言うのが正常進化の姿でしょうか。 HP作成はSEの仕事かどうかは広義でみると微妙ですが、SEの経験のひとつとしてみると貴重な能力ですよ。

White_rabbit
質問者

お礼

Javaは有名ですよね~。やはりJavaの資格を取得した方が有利なのでしょうか。 >構築系(サーバやネットワークインフラ)と、プログラマ系があります。 私はプログラムに興味があります。でも会社で一から教えてくれるかどうか心配ですね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• jakarta
回答No.3

HPを作成する仕事といっても色々考えられると思いますので何がしたいのかはっきり考える必要があります。 HPのデザインをしたいというのであればデザイナーですし、配信するWebサーバの管理・保守であればSE(ネットワークエンジニア・セキュリティエンジニア等も含む)になりますし、開発であればプログラマです。 SEとプログラマの垣根も怪しいものですので実際に求人票などを見て業務内容を判断する必要があるかと思います。開発が主でも社内でHP制作もしているというケースはあります。 いずれの立場にせよWebの制作にあたるというのははっきりいって狭い分野を深く掘り下げる仕事になります。そこに専門性を見いだすのがWebプログラマとかWebデザイナーと呼ばれる職種になります。 ちなみにWebサーバはUNIX系OSで動いていますのでプレゼンテーション部分を扱うデザイナー以外が相手にするのはパソコンではなくUNIX系OSとなります。

質問者

お礼

HP全体の案を考えたいです。こんな機能があったら便利とか、こんな情報を載せた方がいいといったものです。 デザイナーでもネットワーク・セキュリティでもないので、プログラマになるのでしょうか。 >SEとプログラマの垣根も怪しいものですので 一般にまずはプログラマを経験して、次にSEに昇進といった形になるのでしょうか。 ご回答ありがとうございます。

回答No.2

こんばんは。 自分は今丁度JAVAの勉強をしています。同じようにHP製作の仕事をしたくて始めました。 ただ、JAVAだけではいけないのでC、C++やWEBデザインなどの勉強もする事をお勧めします。特にC、C++は会社の中で働くのなら覚えていた方が有利だからです。全てがJAVAのみで対応が出来ないので会社側の要望でプログラミングをC、C++で製作しないといけない場面が出てきますから。 自分もJAVAの勉強が終わったら上記の言語やWEBデザインの勉強をしようと思っていますね。 なかなか需要のおおい分野なので頑張って下さいね。

質問者

お礼

C言語というやつですよね。聞いたことあります。C++っていうのは初めて聞きました。 言語とは別に、Webデザインの勉強もする必要があるんですね。 資格を取る機会があれば、Javaの取得を優先して取りたいと思います。 ご回答ありがとうございます。