- 締切済み
勝手に起動した!
いつもシャットダウンせずに、使わないときはスリープ状態にしています。 昨晩いつものようにウインドウズをスリープにして、その後1時間ほど経ってから寝ようと思ったら、突然PCが勝手に起動しました。 普段からは単にインターネットしたり音楽を聞いたりしているだけです。 調べてみると、こういう現象になった人は結構いるみたいで、解決策もちらほら見たのですが、PCのBIOSとかそんなのはいじってないですし、 いつもどおり使っていただけなのに、なんでこんなことが突然起きるのか、府に落ちません・・。 ていうか、怖いです。これって一体なんなんですか?? 何かのウイルスですか??PCが壊れる前触れ?? それとも、windows updateと何か関係があったりするんでしょうか。 誰か、納得できる回答できる方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fenglu
- ベストアンサー率43% (317/735)
スリープから復帰して動作する類のタスクを有効にしていませんか? Windows Update、セキュリティソフトのスキャン、デフラグなどです。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
No.2です BIOSには、パソコンの起動時にDELキーやF1キーを押すことに寄り設定画面になります。 Awardの場合、 起動順序の設定で、LANの選択が可能で、First Boot Device に設定していると外部からNET経由でパソコンの起動ができます。
補足
パソコンをスリープ状態にしてネットに接続されていなくても、 First Boot Device というのに設定されていたら、外部から操作ができてしまうのですか? 何度もすみません。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
BIOSでNETからの起動をONにしていませんか? 確認してください。
補足
実はBIOSというもが何なのかもよくわかりません。 どうやったら開くんですか?今まで一度もいじったことはありません。 ちなみにdellのvistaを使っていますが・・。 NETからの起動をONとはどういうことですか? NETとはインターネットのことですか?
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
スリープからの復帰の設定はどうなっていますでしょうか? また、PCの機種か、デスクトップorノートなのかとか マウスの方式はなど、情報が足らないです。 勝手な憶測でエスパーレスすると、 おそらくマウス動作で復帰するようになっていて、 光学系のマウスが誤動作(マウスはとまってるのにカーソルがプルプルするやつ) などで起動したとかじゃないでしょうか。
補足
PCの機種はデルのインスパイロン1525です。 ノートです。 マウスの方式は光学ではありません・・。 なぜ勝手に起動したんだろう・・。
補足
よくわからないですけど、Windows Updateは面倒でほっておくと、 勝手にインストールしてるみたいです。 セキュリティーソフトも自動的にやってくれてます。 デフラグっていうのは、最適化のことでしょうか?? それも一時はこまめに自分でやってましたが、今は勝手にしてくれるようにしています。 本当に何度もすみません・・。 解決方法はどのようにしたらいいのでしょうか?