• 締切済み

英語windows7 日本語タイトルのファイルが開けず困っています。

在米で、今までずっと日本語のwindowsを使ってきましたが、今回初めて英語windowsにしたところ、下記の問題で困っています。 (1)日本語タイトルのファイルが開けない。 (2)メール(outlook expressからwindows live)、お気に入りが文字化けしてしまい移行できない。 (3)日本語のソフトがインストール画面が文字化けして入らない(日本語オフィスは問題なく入りました)。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• potanx
回答No.3

多言語が使用できるのはwinndows 7の「Ultimate」「Enterprise」のみです。Windows Updateで言語パックが表示されないのであればお使いのwinndows は該当していないと思います。 日本語版をインストールするかWindows Anytime Upgradeを使い「Ultimate」にアップグレード後に言語パックをダウンロードする方法があります。 言語パックを使って日本語化した場合はログイン後に日本語になりますがすべての環境で日本語版と同じになるかどうかは経験がないので言及できません。 ※Windows Anytime UpgradeはNET購入が可能で元のバージョンにより価格が異なります。

naberin33
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 Upgraadeについて検討してみます。購入時にエディションについて考えていませんでした。ありがとうございました。

naberin33
質問者

補足

あれからいろいろ試した結果、Keyboards and languagesでJapaneseをAddして、入力はできるようになっていましたが、AdministrativeのSystem LocateがJapaneseに なっていないことが判りました。変更後すべての問題が解決しました。 ありがとうございました。

• ikeda28
回答No.2

> ご回答ありがとうございます。 > office liveが2個アップデート可能とありますが、日本語らしきものは > リストにありません。 多国語対応はUltimateエディションで無ければだめなようです。 http://www.vector.co.jp/special/windows7sp/contents/01/3_2.html エディションを確認してみてください。

• ikeda28
回答No.1

windows7のエディションによっては出来ないかもしれませんが Windows Updateで言語の追加が可能です。 スタートメニューからWindows Update画面を表示し、 「XX個のオプションプログラムが利用可能です。」 のメッセージが出たら、それをクリックしてみてください。 そしたらオプションプログラムのインストール画面に なりますので日本語をインストールしてください。

naberin33
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 office liveが2個アップデート可能とありますが、日本語らしきものは リストにありません。