- ベストアンサー
英語版Office2007使用で、日本語入力するには?
会社で使うPCは、英語版VISTAに英語版Office2007やOutlook Expressがインストールされていますが、日本語を入力するには、どのようにしたらよいのでしょうか? 自宅では、英語版VISTAに日本語のOfficeを使用しており、画面の下に言語バーが出てきて、簡単に日本語、英語に切り替えられます。(Alt+Shiftを押すだけ) Start-all programs-Microsoft Office Tool-Setting langurageで 日本語を選択しましたが、実際に日本語を入力するには、どのように切り替えればいいのか分かりません。どなたか教えてください!宜しくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 日本語版Officeには日本語IMEが入っていますが、英語版は入っていないので、言語バーが出てこないのだと思います。AtokなどのIMEを購入したらどうでしょう。(英語Winでの動作を確認してください。) では。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>会社で使うPCは、英語版VISTAに英語版Office2007やOutlook Expressがインストールされていますが、日本語を入力するには、どのようにしたらよいのでしょうか? 会社が購入またはリースであなたのために用意されたPCと言うことでしょうか? それともあなたのためだけでなく共同利用と言うことでしょうか? 何れにしてもあなたが自分のお金を出して購入したものではありませんよね。 そのPCを用意された方に相談するのが最良の解決策です。 中途半端な知識で会社のPCの設定を変えて失敗した時は誰の責任になるのでしょうね? どうすれば良いかを考えて対処して下さい。
お礼
ご忠告、ありがとうございます。おっしゃられたポイントは、ごもっともだと思います。 日本語は、日本人クライアントとのコミュニケーションで、急遽、必要となり、会社のITデパートメントにリクエストをしましたが、ホリディ・シーズンということもあり、なかなか対応してもえなかったので、簡単に出来るなら・・と思い、投稿させて頂きました。2日ほど待ちましたが、無事に、IT担当者がIMEをインストールしてくれましたので、日本語入力が出来るようになりました。投稿を閉じるのを忘れておりましたが、ご忠告を頂きまして、ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます!確か、以前に同じ環境でPCを使っていた人が、特別に何かのソフトを購入せずに、日本語入力が出来ると言っていたので、IMEを購入せずに出来るんだと思うのですが・・・。でも、その話をしてくれた人が誰だったか思い出せないのです。何も購入せずに、日本語を入力できる方法を探しています。