- ベストアンサー
末っ子コンプレックス?
いろんな意見が聞きたいです。 僕の知り合いに三姉妹がおります。上のふたりは普通なんですが、一番下がちょっとひねくれた性格なのです。かっこよく言えば、トラブル・メーカー。 今度二十歳になるんですが、一度、お水の仕事(風俗ではなく、バーみたいなトコ)をやって、金銭感覚が狂ってしまいました。自給900円なんて聞くと、鼻で笑い飛ばします。 一度お水仕事が長女にバレて「親にも黙っておくから、すぐ辞めろ」と言われ、長女とふたりで住むことになりました。 それから半年くらいはおとなしくしてたんですが、最近また、水商売を始めたらしいのです。 で、そこで知り合ったヤクザの男と付き合い始めて、まんまと借金を抱え込まされました。 今は、ふたりの姉が必死になって、友達からお金を借りてます。額は20~30らしいです。 僕はその後、逢って話してないので詳しくわかりませんが、反省してるようには見えないと聞きます。(僕的には反省したそぶりを見せないのは、照れ隠しとか、かっこつけて悪ぶってるだけだと思うのですが。。) 末っ子であるが故のコンプレックスが一番の原因なんです。「お姉ちゃん達には何やってもかなわない」「私も認められたい」みたいなことをいつも言ってました。その反発心から勉強だけは打ち込み、エリートコースを進んできて、超一流大学に入学。田舎から東京に出てきて、結果都会の誘惑に負けたようです。大学に受かった時点で勉強での自己表現は終了して、女として主張したくなったんだと思います。また、まじめな姉達に対しての対抗意識が変な具合に出てしまってるのです。 若いからつっぱってるだけなのかもしれませんが、ふたりの姉を見ていても痛々しいし、何て声をかけてあげればいいのかもわかりません。 更正というのもちょっと変かもしれませんが、三女をまともな道に進ませる、アドバイスが欲しいです。 よろしく願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
力になれるか分かりませんが…。 末妹さんはお姉さんたちがしっかりしていればしているほど、自分だけダメなような気がして寂しいのかもしれません。まともな道に進ませようとすると、「そっちはダメよ。」「こっちに行きなさい」「ちゃんとしなくちゃ」とやっぱりお姉さんなだけに、上の立場で話してしまうと伝えたいことでも、拒否されてしまうこともあると思います。末妹さんがどんな気持ちなのか、どんな寂しい思いをしてたのか聞いてあげれたらいいなと思います。こちらから相談事を持ちかけて見るとか「どうしたらいい?」と頼ってみてはいかがでしょうか?自分のためにはできないことでも、誰かのためになら、できることってある気がします。お姉さんたちが自分の後始末に大変なのをみてて、自分は何もできない末妹さんも苦しんでることだと思います。姉妹って、すごくいい関係だと思います。きっと仲良く笑えるようお祈りします。 ちなみに私の1番の仲良しの1人は妹です。上下関係は微妙ですが、妹の方が上のことが多いです。言うことはだいたい聞いています。
その他の回答 (1)
- babuo
- ベストアンサー率17% (177/993)
私も分かります。末っ子ですから。 親はやはり上の期待が大きく、どうしても先に生まれている分、人生・経験など劣等感というのは持ってしまいます。 それで、勉強頑張ったり、逆につっぱったりするんですね。親に注目して欲しいが為に。 「トラブルメーカ」って質問に出てたんですが、親に自分の存在を認めて欲しかったんだと思います。 でも、年齢がそういう考えを改めさせてくれます。 結局は、寂しいだけなんですね。一人で勝手に飢えてるんです。 社会人になれば、いろいろと責任もついてきます。 すると、自分がやってきて事ってどれだけつまらない事かって。 言葉ではうまく表現できないのですが・・・。 だから、極端な行動をとってしまうんです。(良い事や悪い事で) それに気づくまでは何を言っても無駄かもしれません。 二人の姉がきっと堅実なんでしょうね。 だから、余計そういった問題行動を起こすのでしょう。 かといって、水商売の癖が付いたら人間落ちるとこまで落ちてしまうのも事実ですから・・・。 それまでは、あたたかい目で見るしかないかもしれません。 姉が、妹と同じ目線で話を聞いてあげる機会を作ってみたらどうでしょう。 参考までに。 すごく仲の良い姉妹に思えますので。
お礼
ありがとうございました。 >それに気づくまでは何を言っても無駄かもしれません。 ってのは、すごくわかります。僕も付き合ってたときはあきらめてたことです。でも、 >水商売の癖が付いたら人間落ちるとこまで落ちてしまうのも事実ですから・・・。 ってのが、怖いのです。年齢的にはまだまだ通用しますからね。とは言うものの、元々ケバケバした女じゃないんです。着てる服とかも、いつもスウェットとかパーカーとか(冬の話でスイマセン)で同じものばっかだし。顔も子供だし。ホントに一生懸命背伸びしてるだけなんです。 これから3人で暮らすとか聞きました。 もしくは、いい彼氏ができれば、いいのですが。。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 bata-anyoさんの意見は、大体僕と同じなので、安心しました。 あと、上に書けなかったので、僕の立場も補足しときますと、、そのヤクザの前の彼氏です。 なぜ別れたかは、あまり重要ではないのですが、僕がふられて、終わりました。でもドロドロして終わったわけじゃないと思います。 しかし、いまさら僕が出て行って、話を聞いたり、慰めてやったりっていうのが、ちょっとできなくて。。それは”ふられたのに”、っていうプライドが邪魔してまし、「今さら、偉そうに何よ」とか言われるのも怖いです。。 三人はとても仲がいいですよ、親とも仲いいし、気持ち悪いほど。悩みのタネは末っ子のこの一点だけです。 ご意見ありがとうございました。