• 締切済み

婚約解消からの別れについて。。

婚約解消からの別れについて。。 以下長文ですが、困ってますのでアドバイスといいますかどこかに気持ちを吐き出さないと キツイ状況ですのでこちらに記載させて頂きました。 当方30歳、彼女28歳で、2年半近く付き合ってました。昨年初めにプロポーズし、婚約し お互いの両親に挨拶し、昨年の5月から同棲を始めましたが、11月初旬に彼女より好きだと思えなくなった ので別れたいと告げられました。それから何度か話し合いの場を設けましたが、彼女の気持ちは 変わらないとはっきり告げられ、もう戻ることはできないと思い別れを受け入れることにしました。 理由は私の方が気持ちが強かったこと、彼女はそれが重いと感じてしまったことが原因です。 正直、彼女のわがままを受け入れ甘やかしすぎた部分も私にもあったと思いますし、彼女自身が私を 思いやりをもって接することができなくなったので今はその事実を仕方ないと思ってます。 当初より彼女自身がまだ自分の将来を真剣に考えているように思っていなかったのですが、水商売を行っており、 プロポーズ前はそこから抜けたいという思い、精神的に辛くなっていた彼女をほっておくことができず、 婚約することで彼女自身を安心させて自分の人生を考えるきっかけにしてあげたいと思い、プロポーズをした経緯が あります。 私は彼女を幸せにしようと思い、リスクは多々あったのですが、二人で解決できればと思いすべてを賭けて 一緒になろうと思ったのですが、同棲を始めてからも生活態度含め彼女の意識はあまり変わらず、最終的にはこのような形になってしまった状態です(仕事もまだ続けている状況です。。)婚約指輪も渡し、家具類も買い揃えたため、私自身の貯金も使ってしまっています。 この状況は想定はできたはずなので自分の責任として現実は受け入れたいのですが、彼女自身も借金の返済などで今貯金がなくすぐに新しい部屋に引っ越すことはできない状況であと半年ほど一緒に生活することになってます。 しかし、私は気持があるため同じ部屋で生活するのがとても辛く、前に進もうにも毎日彼女の存在を感じてしまうことが 非常に辛いです。平日は生活時間が異なるため顔を合わせないでいいのですが、ベッドは一つですし、洗濯物も一緒ですし、、休日もお互いに予定を入れてはいますが、彼女が帰ってこない時などは色々気になってしまうため、精神的に参っている状態が2カ月以上続いてます。。早くお金を貯めて引っ越しするのがいいのですが、家具類も新しく買わないといけないため時間がかかります。 また、彼女自身は気持が離れているため私に普通に接することができるので普通にしたいと言われてます。 こちらからは会話しないようにしているのですが、、家に帰らないと心配しているメールが来たり、洗濯物が畳んであったり、予定を聞いてきたり、、自分の予定を伝えてきたり彼女の普通の行動にどこか期待してしまい、別れを受け入れつつも引きずっています。 このような行動を取られると気持ちが離れられないためやめてほしいとは言ったのですが、、彼女自身は私への想いではなく気まずくはしたくないからこうしているのだと思います。 私も冷たく接することで自分の気持ちを切り離したいと思うのですが、、彼女が普通に接してくるとこちらが冷たくしているのが気が引けてしまい、気持ちを殺して私自身も普通に接するしかないのかと思ってます。 これから半年は自分の時間を有意義に使い、これまで行っていなかったことをすることで、彼女への気持ちをなくしていこうと 思ってますが、一緒にいる限りはそれも中々できないのでろうとも思います。 この状況は無理に忘れようとせず、いずれ迎える別れまで普通に接していくのがよいものか、、もしくは彼女への気遣いや思いやりを殺して接した方がいいものか迷ってます。 私の気持ちは前者なのですが、それはこの状況でも好きだという想いがあるからで、関係を戻す何かを期待してしまっているからだろうと思ってます。そう思う限り戻らないこと、お互いに変わらなければ将来はないことはわかっているのですが、 つらいです。 答えの出ない相談事で恐縮ですが、もしこれを御覧になってコメント頂ける方がいらっしゃいましたら頂ければ幸いです。

みんなの回答

• nakumonka
回答No.3

こんにちは。質問読ませていただきました。 無理に忘れようとせず、自然に受け入れられた方が 今後あなたにとってはよいのではないかと思いました。 2年半近く付き合って、婚約解消して別れるのは誰でも辛いことですよ。 あなたのように優しい真面目な考え方をされて、 愛された彼女さんは幸せだったと思います。 あなたは無理などすることなく、あなたのままでよいのです。 これ以上無理したら、精神的にもよくないです。 愛した人をすぐ嫌いになどなれないですし、 気持ちの整理には時間がかかります。 別れるならなおさら、あなたがあるべき姿で、 彼女さんと接してあげて下さい。 きっと生活が離れて、あなたの良さを感じるのは、彼女さんだと思います。 あなたは、一生懸命愛されたと思います。それでいいんです。 今は辛くても、焦らずにゆっくり自分を大切になさってください。

cloudst
質問者

お礼

ご丁寧にご連絡ありがうございます。 とても心が癒されました。 自分の気持ち嘘をついては辛くなるだけなので ありのままを受け入れたいと思います。 それがいつか自分の糧になると思います。 本当にありがとうございました。

• KLeezon
回答No.2

すぐに生活を切り離したほうが良いと思います ソファなり布団なり寝袋なりで、寝る場所をわける 食事も洗濯物も各自自分のものだけ 予定を伝えるにしても最低限 別れると決めた男女が何事もなかったかのように 普通に生活していこう…というのがすでに不自然だと思います 彼女が普通に接することが出来るのは すでに彼女があなたのことをふっきっているからで まだ気持ちの残っているあなたに同じ態度を要求するのは 残酷な話だと思います

cloudst
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。彼女の気持ちがないことはわかっており 同じ態度を要求されるのは厳しいのはわかってますし、正直彼女は勝手すぎると思ってます。。 なので私もきっちりわけるようにしたいとは思いますがまだ未練がありその提案ができない状況です。 ただ今のままではしんどいだけなので頑張って気持切り換えて生活分けるように提案したいと思います ありがとうございました

noname#106613
noname#106613
回答No.1

おつらい状況ですね。 本当に彼女に戻る気がなく、あなたも別れを受け入れる覚悟ができるのならば、お金を貸してでもすぐに出ていってもらうべきだと思います。同棲のために貯金を使われてしまっているようですが、とりあえずの引越代金くらいは何とかならないでしょうか?私も同棲していた彼と先月別れました。別れの原因は彼にあったため、私が引越代金を貸して一週間で出て行ってもらいました。本当は一緒にいたかったけれど、彼の気持ちはきっと戻らないと思い、一緒にいるだけ自分が傷つくことになると思ったからです。金銭的な問題ですぐに出て行ってもらうことが難しいのかもしれないですが、半年は長すぎると思います。彼女も仕事はしているようですし、引越代金だけでも貯まったらすぐに出て行ってもらう方がいいと思います。 健闘を祈ります。頑張ってください。

cloudst
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。正直私の気持ちはまだ燻ってます。。ただ今のままではどうしようもないことも分かってます。 彼女はきっと貯めようと思えばすぐにでも出ていけるはずだと思いますが、面倒だったり今の暮らしに満足はしているので すぐには出て行こうとしていないふしもあります。私がよりを戻そうという話をしなければこのまま半年過ごすことになると 思いますが、、やはり私自身がきついので自分が割り切るか、変わるかしかないと思ってます。 ご丁寧にありがとうございます。