• 締切済み

建築確認申請図面について

建築の知識のない私が建築図面に挑戦しています。 木造平屋の20m2(2間X3間)です。 豪雪地域ですが、柱の寸法は小さな家でも105X105 でないとだめなのでしょうか。取り扱い、加工が楽な90X90ではだめですか。 大引き、根太の寸法・取り付け間隔にも制限があるのでしょうか。 桁、母屋、棟木、タルキにも寸法制限があったら教えてください。

みんなの回答

回答No.3

失礼ですが貴方がいわゆる「変人タイプ」であると自覚されているのであれば、20m2の新築(たぶん増築でしょうが)は可能でしょう。 学習時間はかかるでしょう。 しかしそれを意に介さぬパーソナリティーを持ってらっしゃれば出来ますよ。 少数ですが経験者を知っています。 結果が仮に実らなかったとしてもこれによる経験と知識は生涯の財産となります。 私の知る者は役所の建築指導課で手とり足とり教わって完成にこぎつけました。 役所には素人の意気込みに答えたいと感じる者も居るようです、そんな出会いが有るかがポイントになるでしょう。 寸法云々に関してはこんな短な文章のやりとりでは答えきれません。 参考書はいくらでもあります、建築知識(エクスナレッジ)のバックナンバーから使えそうなものを選んで購入して下さい。 建築memo(新日本法規)は必携でしょう。 そして経験者(有資格者)からの助言が得られればまず行けるでしょう。 結果は貴方次第ですがともあれ難しい事を承知でチャレンジする意欲は尊い、と言うか怠惰な私からすれば羨ましく感じられます、素敵な事だと思います。(阿揄ではなく本音ですよ)

ezosima
質問者

お礼

tomohiro様 ご丁寧なご回答ありがとうございます。 建築に対する認識があまかったと反省しております。気を入れなおして勉強しようと思っています。 ありがとうございました。

• inon
回答No.2

<建築の知識のない私が建築図面に挑戦しています。> 構造も含め設計をしていると言うことですね。 無謀だと思います。専門家の助言を受けて下さい。

ezosima
質問者

お礼

inon様 無謀なことがよくわかりました。 ご忠告ありがとうございました

• mr19m
回答No.1

>豪雪地域ですが、柱の寸法は小さな家でも105X105 でないとだめなのでしょうか。取り扱い、加工が楽な90X90ではだめですか。 3寸角(90×90)を使いたいとの事ですが、有効細長比を計算してみましょうネ。 多分、アウトが出るでしょう。 豪雪地帯なら、3.5寸角(105×105)より4寸角(120×120)の方が良いと思いますが・・・

ezosima
質問者

お礼

mr19m様 有効細長比なる用語から調べています。難しいことが良くわかりました。しかし、根気よく調べていきたいと思っています。 ありがとうございました。