• 締切済み

1~3月で開催されるバラの挿し木講習会<関東>

ガーデニング初心者です。 バラの挿し木をしてみたく、2010年1~3月に開催される講習会を探しています。都内に住んでいますが、関東なら、栃木・茨城あたりでも行きたいと思っています。 インターネットで検索すると、過去の開催情報しかヒットせず、困っています。 どなたかご存知の方、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

講習会に参加したからと、挿し木が上手くなるって事はありませんよ。 わざわざ講習会に参加しなくても、書店に行けば初心者にも分かるよう に図解で説明された本が市販されています。この本を購入して読みなが ら作業した方が確実ですよ。 開催情報が見つからないのは、今年も昨年と同じように講習会を開催す る事が決められていないからです。 僕が行きつけの園芸店では、会員登録をすれば毎月に行われる講習会や 特売品の情報をFAXで得られるようになっています。自分が苦労して 調べるのではなく、店の方から情報を教えてくれます。大型園芸店では 定期的に講習会が開催されていますが、人数が限定されていますが全て 無料で行われています。園芸店以外で講習会が開催されると、ほとんど が有料になります。 近所にバラや樹木を栽培されている方が居られませんか。そのような方 に手ほどきを受けた方が確実ですよ。そんなに難しい作業ではありませ んから、講習会に参加するだけ時間と経費が無駄だと思います。

このQ&Aのポイント
  • イオン交換膜は、市販の色セロファンを使用することは可能ですか?
  • イオン交換膜には特定の素材が必要であり、市販の色セロファンでは適切な効果が得られない可能性があります。
  • 適切なイオン交換膜を使用することで、より効果的な結果を得ることができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう