• ベストアンサー

この場合、どう接したら?

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5556653.html 以前に、上記の相談をさせていただいたものです。 水曜日に、先輩が企画した社内の飲み会で一緒になりそうです。 きっと話をする機会があると思うのですが、 一度お誘いを断っている為、どう接したらいいか悩んでいます。 先日断った事を、一応謝った方がいいでしょうか? 私の方から今月以降と提案しましたが、 この社内の飲み会とは別にまた誘われると考えて接したほうがいいのでしょうか? 先日のお誘いは、個人的なお誘いだったと思うので、 どうなのかな~という感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sudopar
回答No.3

>大切にしたい気持ちのような気もしますし、 一瞬の気持ちなの?って自信を持てない自分もいます。 宜しければ、この辺りの気持ちについてもアドバイスを頂ければと思います。 一瞬であれば、少し様子を見てもいいのでは、ないでしょうか? 時間が経ったり、また先輩と接する機会があれば、あなたの気持に 変化が表れてくるかもしれません。 又、一度先輩と二人で食事してみては、いかがですか? そうすれば、先輩に対しての気持が一層明確になってくるのでは、 ないでしょうか? 彼には、悪いとは、思いますが、先輩に気になっているのは、事実だし 止められない気持ちでしょうし、ただ一歩進むことで 先輩は、私とは、合わない。やっぱり彼が良いと見えるかわかりません。 考え方は、人それぞれだから押し付けることは、できませんが、 恋愛と結婚は、違うとも言います。 彼と結婚を考えているとしたら、先輩との恋を突き進むことは、 個人的には、あまりお薦めできません。 前述した事と矛盾してますが、彼があなたの今の気持ちを 知ることになったらどうなるか、よく考えた方がいいと思います。

yochizero
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 アドバイス頂いたとおり、 社内の飲み会後に2人で会う機会を作れたらいいなと思っています。 とりあえず、先輩からのお誘いを待ってみようと思いますが、 無いようであれば、こちらから先日の断ったことの謝罪と 日にちの提案をしてみようと思います。 彼と結婚を真剣に考えた事はまだありません。 今の彼に限った事ではありませんが、 長い期間お付き合いをしていると、このままこの人と結婚するのかな? と思う事がある程度です。 今までの恋は、会った瞬間に少なからず始まるものでしたが、 今回の恋は、職場の先輩のひとり→気になる人というステップだったので、 不思議で毎日自分の気持ちを考えてます。

その他の回答 (2)

• sudopar
回答No.2

私もmatsu-1980さんと同意見です。 あなたがどうしたいかなのでは、ないでしょうか? 彼氏に内緒で先輩との関係を発展させたいのでしょうか? あなたが彼氏を大事に思ってるなら、彼氏がいることを 先輩に聞かせて、その前提で飲みに行くとすれば、 先輩の気持ちも見えてくるかもしれません。 先輩を職場の頼れるいい人として、いい関係を 築きたいなら彼氏がいることをふまえて 接して頂いたほうがいいのでは、ないかと思いますが。

yochizero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼氏には悪いと思いながらも、先輩が気になっている私がいます。 内緒で関係を発展させたい訳ではありませんが、 自分の気持ちがはっきりわかっていないので、まだ言えていません。 まだ気になり始めて日も浅く、気になってから会った回数も少ないです。 でも、気になり始めてからは、会う度に何かを感じます。 これって恋ですよね。 今まで、会社の人だな~と思ってた人が、 連絡先を聞かれた瞬間から気になる人に! 大切にしたい気持ちのような気もしますし、 一瞬の気持ちなの?って自信を持てない自分もいます。 宜しければ、この辺りの気持ちについてもアドバイスを頂ければと思います。

回答No.1

>一度お誘いを断っている為、どう接したらいいか悩んでいます。 行きたくないのにしつこく誘ってきて、そのたびに断ってるっていう 断り方ではないので、そんなに悩まなくてもいいのではないでしょうか。 >先日断った事を、一応謝った方がいいでしょうか? 謝ることはないと思いますよ。 都合が悪くて前回は断ったけど、 本当は先輩とも仲良くなりたいと思っているなら、 「また誘ってください」とか「来週末はどうですか」とか 言ってみてはどうでしょうか。 断ってそれっきりでは、嫌われてると思われてしまいます。 >私の方から今月以降と提案しましたが、 >この社内の飲み会とは別にまた誘われると考えて接したほうがいいのでしょうか? 社内の飲みでは二人だけで話す時間も限られるでしょうから、 別だと思いますよ。 それから、彼氏とうまくいってるなら、 彼氏がいることも言っておいたほうがいいかも。 彼氏がいると言って離れていくような男なら悩む必要もありません。 先輩にだって彼女がいるかもしれませんし。 彼氏がいることを知っていて仲良くなったのであれば、 彼氏と別れて先輩と付き合おうか、とか一人で悩まなくても済みますよ。 先輩にとっても後で知らされるよりいいと思いますし。

yochizero
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 ずるいかもしれませんが、 私から「また誘ってください」というような事はまだ言えません。 お誘いを受けたら「○日なら大丈夫です」と答えれますが。 彼氏への気持ちは揺らいでいます。 でも、彼氏がいる状態で誘うのは、まだ後ろめたいんです。 私に彼氏が居ることを伝える事は難しくないのですが、 聞かれてもいないのに、自分から伝えるのもどうなのかと思ってしまいます。