• 締切済み

神経性の胃痛でしょうか。

1~2年前から胃の調子が良くなくて、飲み過ぎや 精神的な疲れから、痛くなることがありました。 2週間ほど前、二日酔いで胃が痛くなり、胃腸薬を それから定期的に服用してますが、いまだにスッキリ しません。 食事も気を付けるようにしてますが、仕事からくる ストレスが原因かもしれません。 吐き気や下痢、食欲がないということはないです。 ただ起床時に胃がぐったりして、なかなか起き上がる ことが出来ません。 仕事中や疲れている時なども胃が痛くなることはありますが、主につらいのは朝起きる時です。 それで仕事を休むこともあるほどです。 仕事をすぐ止めたり変えたりすることはそう出来ない ので、薬に頼っているのが現状です。 薬は漢方の安中散製剤を服用してます。 二日酔いの後遺症が延々と続いているのか、他に 原因があるのか、薬が良くないのかわかりません。 寝込むほどではないので、出来れば病院に行かずに、 市販の薬で対処出来ればと思うのですが・・。 専門の方からアドバイスを頂けると大変嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Belle40
回答No.2

応急手当的な意味で、胃に負担をかけない食事にし、胃を休ませるとよいと思います。 暴飲暴食はせず、腹八分目くらいに抑えること。 揚げ物など脂っこいものを控えること。 酸味が強い果物や調味料(酢など)を控えること。 胃に刺激をあたえる、香辛料・炭酸飲料・強いアルコールを控えること。 などが挙げられます。 ただ、アルコール類・コーヒー紅茶などは刺激物ですが、飲まないことがストレスになってしうまうなら、厳しく制限しなくてもよいといわれます。 その他、 牛乳、卵、豆腐などは十分に摂ること。 食事はできるだけ、毎日同じ時間に摂ること。 胃の炎症には、以上のことが良いと言われていますが、痛みが軽減しなければ、病院で検査を受けたほうが良いと思います。

greenpot
質問者

補足

ご返答ありがとうございます! 食事はあっさりした和食が好きなんですが、時として カレーやコーヒーを取りたくなるのが辛いですね。 ラーメンも好物なのですが、消化がよくないから、控えた方がいいんでしょうか?

• apeman
回答No.1

上腹部の痛みと倦怠感についてのご質問ということでよろしいでしょうか。心配されるのは胃潰瘍などの胃の病気と肝臓の病気です。一番いいのは病院に行って検査を受けることでしょう。  安中散をどこで勧められたのか分かりませんが,漢方薬も副作用は有り得ますし,合う合わないの問題もあるかと思います。長く飲んでいても効果が見られないなら一度止めてみるのも一方法です。「ガスター」などは胃の問題でしたら効果的と思います。  どうしても受診しないでということでしたらとりあえず飲酒,夜更かしなど体に負担をかけることを避けてできるだけ休養をたっぷりとること,バランスのとれた食事を規則正しく食べることを心がけてみてください。  重ねて言いますが,一番のお勧めは病院に行くことです。少なくともあれこれ心配せずに済みます。

参考URL:
http://www.hamadaiin.co.jp/icho/manseiien.html
greenpot
質問者

補足

ご解答ありがとうございます! 私も胃潰瘍など心配しましたが、以前薬剤師の知人話したところ、吐き気がなければ重大な?病気ではないと言われた事があったんです。 私は精神的なものが大と自覚しております。 URLを参照しましたが、非特異型かもしれません。 ただ夜はぐっすり眠れるし、安定剤などは全く必要ないかと思います。 薬のガスターを調べたところ、胃潰瘍や十二指腸潰瘍 に効き目があり、一時的に抑える効果があるようですね。副作用もあるようで考えてしまいます。 今日は昨日と比べてずい分と楽になっています。 おっしゃる通り、薬は見直した方がいいですし、 これ以上症状が長引くようならば、病院に行ってみたいと思います。

専門家に質問してみよう