• ベストアンサー

テストの点がとても悪くても塾にいけるでしょうか?

塾に行きたいのですがテストノ点が悪くても大丈夫でしょうか? 学校をよく休んでいるので、それにあわせて テストの点が悪くなってきてます。 歴史とか得意な教科は結構休んでてもプリントとワークさえあれば 70~85位は取れるんですが。 苦手な教科や基礎をやってない英語は10~40点くらいしか取れません。 一桁はとった事はありませんが、最低12です・・・ 塾にはいけるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.4

塾には、大きくわけて「進学塾」と「補習塾」の2つのタイプがあります。 進学塾は、どちらかと言うと、基礎の徹底から応用力・実践力(入試問題を、正確にすばやく解く)が目的ですが、補習塾は「分からない部分を、分かるようにする」のが目的です。 学校だと、出来る子も出来ない子も同じ授業を受けるし、「教科書の練習問題を解いてみて、正解を確認するだけ」で、生徒それぞれの正解・不正解を確認したり、どこが間違っているのか・どこが理解できていないのかまでチェックしないこともありますよね。全ての学校がそうではありませんが。 塾だと、どこから分かっていないのか、先生が分かろうとしてくれたりもします。補習塾なら、「行けるのでしょうか」ではなく、行くことで「勉強の理解の助け」になるのなら、むしろ行った方がいい事もあります。

zero-saki
質問者

お礼

ありがとうございました! 私は補習塾になりそうですね・・・^^

その他の回答 (3)

回答No.3

テストの点数を上げるための塾ですから、だいたいの塾は大丈夫ですよ。 もちろん、難関校を専門に目指すような難関塾は、入塾自体が無理かもしれませんが、TVのCMに出てくるような大手塾も個人経営の町塾も、入ること自体は問題ないと思いますよ。 入塾時に習熟度のクラス分けはあるかもしれませんね。 塾に入ることは、単に学力を上げるだけでなく、学校とは違う仲間がいて、 テストや受験に向けて励ましあったり、競争しあったり、そんな効果もあるようですよ。 がんばってください。

• abaca
回答No.2

塾には色々なタイプがあります。その中の1つに成績の悪い人が成績を上げるための塾がありますから、そこに行けば良いと思います。 塾は難関校に何人通ったからあそこは良いなどと評価されることが多いので、評判の良い塾がかならずしもあなたにあった塾とは限りません。 できれば体験授業など受けてから決めると間違いが無いでしょう。

• bullfrog
回答No.1

塾に行くのであれば、基礎をフォローする塾に行けばいいのではないでしょうか。