• ベストアンサー

洗濯機の下の防水トレイ

今度、賃貸で室内に洗濯機置き場がある家に引っ越します。 現状は洗濯機の置き場所にビニールシートみたいなものが敷いてある のですが、不動産屋から別の物を敷いたほうがいいですねと 言われました。 インターネットで少し調べたところ防水パンか防水トレイが 出てきました。 賃貸ですので防水トレイでいいかな~と思うのですが、 どうでしょうか? 防水トレイは排水溝の穴がありませんよね? それは下に排水される洗濯機は自分で開けるということでしょうか? ホームセンターを少し見てみたのですがそれらしきものを 見つけられませんでした。 武蔵小金井・府中付近で売っているお店をご存知の方は 教えてください。 知識が無いので、ぜひ皆さんのいろんな意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105957
noname#105957
回答No.4

不動産屋からすれば傷や水が染みたりした場合、 補修が必要なので言ったのでしょう。 無理に防水トレイでなくとも、フローリングに傷が付かないようにしたり、水がしみないように、自分は切り売りのクッションフロアー引いてました。(安上がりです)3年後の退去時も綺麗なままでした。 防水パンは排水トラップ用の穴が開いて、 ホースを通すための穴ではないので、賃貸などは防水トレイしか設置できないです。

hitomi0903
質問者

お礼

ありがとうございます。 クッションフロアーですね? 確認してみます。

その他の回答 (3)

回答No.3

うちらの地域では「防水パン」って呼んでいる。 ホームセンタで売ってる。標準的なところに穴が空けられているが、取り寄せも可能です。遠慮なく、お店のサービスカウンターで聞いてみれば早い。 最近の一戸建ては、このパンを置かないのが主流になってる。

• cazyds
回答No.2

Panasonicに洗濯機用トレーというものが有ります。 AXW18B-? ?は洗濯機の大きさによりサイズ価格が違う為品番が変ります。 近くのPanasonicのお店か量販店等で取寄せ出来ます。 下記カタログのリンクです

参考URL:
http://panasonic.jp/wash/fullauto_benri/1.html
  • ctuutc
回答No.1

防水トレイで大丈夫です。 防水トレイは、多少の水漏れ、結露、床の傷防止などのために設置するので(洗濯機底の排水ホースがきちんと繋がれて無いとトレイからあふれるのでその点は注意してください) 防水トレイはその上に洗濯機置いて 排水はトレイをまたぐように排水口に直接ジャバラホースで繋ぐだけですので穴あけは必要無いですね。 大きなホームセンターなら置いてありますが、 無い場合はネットで頼んではいかがでしょうか?