• ベストアンサー

天ぷらそばの天ぷらの食べ方、皆さんはどれですか?

天ぷらそばの天ぷらの食べ方、皆さんはどれですか? 1.つゆに浮かべてサクサクのまま食べる。 2.つゆに沈めてしっとりさせてから食べる。 3.その他の食べ方。 気になったので回答お願いします。

noname#102338
noname#102338

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.4

この天ぷらが、海老天なのかかき揚げ天なのかで、食し方が違います。 海老天だったら、つゆの湿潤によってコロモがはがれて丸裸になっていくので、サクサクのまま食べていきたいです。 なので1。 かき揚げ天の場合は、モロモロと崩れていってつゆと同化した状態をズルズルすすって楽しむのが乙なので、しっとり状態は苦になりません。 なので2。

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。天ぷらによって食べ方を工夫しているのですね。かき揚げ天の食べ方を試してみたくなりました。

その他の回答 (7)

  • mizunoe
  • ベストアンサー率20% (71/351)
回答No.8

海老天であれば、1か3です。衣のサクサク感が好きなので。 汁も塩で食べるのも、柚子胡椒(自宅の場合)で頂くのも美味しいです。 上手く揚がってると、尻尾がカリカリでまた美味しいです。 掻揚げは、2です。

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。海老天はサクサクが良いですね。かき揚げはひたすという人が多いのでしょうか。新たな発見です。

  • ikijfd
  • ベストアンサー率35% (92/258)
回答No.7

3です。 わたしはまずサクサクの天ぷらを一口食べてから、 残りをつゆに沈めて食べます

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一口食べてからにすると、両方の食感を楽しめて良いですね。

noname#117301
noname#117301
回答No.6

3です 温かいそばなら、最初っから入れておいてふやかします

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私もふやかす方です。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.5

 2のうちに入るのでしょうかね?? 一口大に分けた部分をつゆにさっとくぐらせてから食べます。 全部をしっかり沈めると、柔らかくなりすぎます。 かといってつゆなしも味気ないですからね。

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一口大にしてつゆにくぐらせる、という方法は知りませんでした。勉強になります。

noname#103206
noname#103206
回答No.3

天ぷらうどんでもいいですか?私は基本的にそばは冷たいものしか食べないので。 私は3.その他の食べ方。 「天ぷらの衣の量による」ってところですね。 基準は2.つゆに沈めてしっとりさせてから食べる。 なのですが、あまりにも天ぷらの量が多い=衣も多い場合は、最後の方には出汁が無くなるくらいに吸ってしまう場合があるので、その場合は殆ど浸さずに出汁をつける程度で天ぷらの量をさっさと減らしてしまいます。 近所にこんなうどん屋があるんですよ、うどんより天ぷらの方が多いんじゃないか?ってところが…

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。冷たいそばはつゆが少ないので、バランスが大切ですね。衣が多すぎるのもケチな感じがしていやですね。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.2

3.蕎麦抜きで注文、ビールのアテに少しずつ摘みながら食する。 祖父さんがやっていた(祖父さんは日本酒でしたが。)のを見て「カッコイイ大人の食べ方」と憧れていた少年時代。 ただ、今の私ではまだ貫禄不足の自覚ありなので後10年くらいは待ってみます。 【40代男性】でした。^^;

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。天ぷらをお酒のつまみにするのはやったことがありません。今度やってみます。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>天ぷらそばの天ぷらの食べ方、皆さんはどれですか? ↓ 3です。 基本的に、ソバは「ざるそば&もりそば」です。 天麩羅は、<天つゆ>か<塩>で食べます。 忙しく、簡単に済ませたい昼食では、<やまかけ>が多いですが、<熱いそば>の場合でも、天麩羅は→つゆには浸けずに別個に<天つゆ>か<塩>で食べてます。 PS なぜか、<うどん>の場合には→<鍋焼きうどん・熱いうどん>共に、おつゆに良く浸して食べます。

noname#102338
質問者

お礼

回答ありがとうございます。別々に味わうのもまた良いですね。私もたまにはやってみます。

関連するQ&A

  • そばつゆの作り方を教えてください

    今日の晩ご飯に、天ざるを作りたいのですが、そばつゆの作り方がわかりません。 天ぷらを付けても、おいしいつゆの作りかたを教えてください。 お願いします。

  • 天ぷらそば

    「鬼平犯科帳」のなかに、小柱のかきあげをのせた天ぷらそばが出てきます。また赤穂浪士のうち数人が討ち入り前におそばを食べたといいますが、当時はどんなおそばだったのでしょうか。

  • てんぷらを何で食べるとおいしいですか。

    こんばんわ。 今日てんぷらやさんで、初めて、カレー粉と塩でてんぷらを食べ新鮮な感動をしました。おいしかったのです。 ということで、皆さんにてんぷらのつゆや薬味など新鮮でおいしい食べ方を教えてもらえればと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

  • 天ぷらそば・うどん

    お伺いします。 天ぷらそば 天ぷらうどん 双方に共通する「天ぷら」とは? あなたにとって、ズバリどんなモノですか?

  • 皆さんの1番好きなカップ麺は何ですか?

    おはようございます。 皆さんの1番好きなカップ麺は何ですか? ジャンルは問いません。 ラーメン・うどん・そば・焼きそば・スパゲッティなど カップ麺なら何でもOKです。 私は日清食品の『どん兵衛天ぷらそば』が好きです。 しかし普通の天ぷらそばは好きではありません。 矛盾していますが、『どん兵衛の天ぷらそば』の天ぷらは 後乗せです。 マルちゃんの緑のたぬきは天ぷらを先に入れてお湯を注ぐので 食べる頃には、天ぷらがふにゃふにゃして食べづらいです。 しかし『どん兵衛の天ぷらそば』は後乗せなので、 食べれる位につゆに浸し、先に食べてしまいます。 後は普通のかけそばのように食べます。 皆さんの1番好きなカップ麺は何ですか? メーカー名と商品名と簡単で結構ですので どんなところが好きかご回答して下さると幸いです。 地方限定商品でしたら、『地方限定商品』と付け加えて下さい。 皆さんからのご回答、心よりお待ちしております。

  • 衣の取れてしまった、天ぷらそばのエビの味・・・みたいなものは?

    さっき、天ぷらそばを食べたんですけど、衣が取れてしまって、エビだけになってしまいました。 仕方ないんで、そのまま食べたんですけど、お寿司のエビを温めたみたいで、つまらない味でした(泣)。 ・・・分かれてしまうと、つまらない味になってしまう食べ物って、他に何かありそうですかね? 実際の体験でも、想像でも結構です。 教えてください。

  • 暖かいそばの作り方

    出雲そばの生めんを買ってきたのですが 作り方が良くわからないので教えてください。 つゆが60cc入っていてるのですが 作り方を見ると「つゆを120ccの熱湯で薄めて丼に入れてください」 と書いてあるのですが、つゆが180ccしかなく、そばを入れてもつゆが少なすぎるのですが 暖かいそばってこんなものでしたっけ?

  • 皆さん 年越しそばはどうしますか?

    1 出前ですませる 2 カップめんのそばにする 3 そば打ちから本格的に作る 4 めんは買って来てつゆだけ作って食べる 5 そばなんか食べない!

  • あたたかいそばの作り方で・・

    こんにちは。 あたたかいそばの作り方で疑問です。 まずそばをゆでますよね。そしてその後水でそばをあらった方がいいと思うので洗います。 で、その後なんですが、温めておいたつゆをかけるとそば全体が冷えてしますよね。そばを水で洗った場合、再度お湯にそばをくぐらせてからつゆをかけるべきでしょうか。それとも洗った状態でつゆをかけてぬるくてもそうゆうものと思って食べるのでしょうか??

  • カモそば

    鍋用の鴨肉を買ってきたので、それを使ってそばを食べようと思います。 カモをそばつゆで少し煮ようと思うのですが、焼いてから入れた方がいいでしょうか? それとも、生のまま煮立てたつゆに入れた方が美味しいでしょうか。 なにか、カモそばの作り方の秘訣があったら教えて下さい。