- ベストアンサー
年末年始の食べ過ぎについて教えて下さい!
年末年始の食べ過ぎについて教えて下さい! ここ3.4日間正月の飲み会続きで体重が2キロも増えてしまいました。 体重が増えるのは一時的で時間がたてばまた戻ると聞いた事もあるんですが 太もものサイズもこの何日かで1~1.5センチも太くなりました!!(;_:) もう脂肪になってしまったのか ただの一時的なのかわかりません。これから一週間くらい節食して オーバーした分のカロリー調整すればまた足の太さも体重も戻りますか??? わかる方教えて下さい。お願いします(>д<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時的な(数日くらいの)飲み食いで体重が2キロ増えたとしても、その体重増加分はほとんどが体水分量の増加です。 飲み物はもちろん、食べ物にも大量の水分が含まれていますので、一時的にたくさん飲み食いをすると体水分量が通常以上に増え、体細胞などに取り込まれて体重が増えたように見えるだけです(足やお腹もちょっとサイズが大きくなります)。体脂肪の増加は、1日に見境なく食べてもせいぜい0.3キロです。 余計に取り込まれた体水分は、数日くらいはあまり抜けないかも知れませんが、その後は減って1週間で元に戻ります。
その他の回答 (2)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
正月休みの期間のみの食べ過ぎですので、体重に関しては一過性ですので心配は無いです。 仕事や学業等元の生活に戻れば元に戻ります。
お礼
お礼遅くなり申し訳ありません(>_<)仕事始まって いつもどおりの食事にもどしてますが ここ2.3日増えたままキープしてます(;□;)めげずに普段と同じ食事して戻ればいいですが(><)ありがとうございます★
1kgの体脂肪は7200kcalです。しかし脂質はともかく炭水化物やたんぱく質の体脂肪への変換効率の悪さを考えると、体脂肪が1kg増えるのはそれ以上のオーバーカロリーが必要ということになります。3~4日でオーバーできるカロリーではありません。そりゃ多少は体脂肪は増えたかもしれませんが、2kgとか太もも1.5cmが体脂肪ということはありえません。一時的なものです。特に何もせずとも誤差範囲の変化しか残らないでしょう。いや、もちろん運動とかするのはいいことですから、これを機会に始めるのでしたら、大いに結構ですよ。
お礼
やっぱ運動なんですね(>д<)がんばって見ます★ありがとうございました。
お礼
あまり深刻に考えなくても大丈夫なんですね★少し気持ち楽になりました(^^)ありがとうございました。