- ベストアンサー
アナログイラストを上達させたいけど……
初の質問になります^^; 自分はアナログイラストが好きで(CGが嫌いという意味ではなく)、小学校6年生くらいからずっと書いていて、たぶんそこそこです。 別に下手じゃないけど特段上手くもない、というような。 それで、そろそろ自分の目だけじゃ上達にも限界がある気がして、ブログを作ったのですが、これがアクセス数が悪いのです。 かといって、スキャナが無いというアナログイラスト好きには致命的な悪状況で、宣伝なども気が引けてしまうため結局ただたらたらブログに画像をのせているだけのブログになってしまっています。 一応スキャナのためにお金を貯めてはいるんですが……。 ブログのアクセス数を伸ばすいい方法があるならそれも聞きたいといえば聞きたいのではありますが、まずは自分以外の人が評価してくれる場がほしいです。 それも、先ほどの悪状況でも親身にアドバイスをして下さるような。 もしくは、それ以外の、上手くも下手くも無いような人間の絵の上達に役立つような方法があればそういうのもありがたいです。 支離滅裂になってしまいましたが、もしよければアドバイスがいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まだ学生さんでしょうか? スキャナだけなら割と安いものもありますよ。 レポートで使うとか言って親御さんにも協力してもらっては? ちょっとお金と手間がかかるけどコンビニにもスキャナ機能つきのコピー機があるところがあるし。 もう参加はしていると思いますが、ブログランキングやイラストサーチなどはなるべく沢山登録してください。 これがとりあえずのアクセスアップの第1歩で、もっと増やしたい場合は他の絵師さんと仲良くなってリンクを貼って貰ってください。 商品画像つきアフィリエイトを利用してこの作品はこの画材で描きました。など紹介するともしかしたら少しはお小遣いになるのかもしれません。 ↑のようなイラストブログを見たことはないのですが、素敵な作品の使用画材って意外と気になるもので、私もこういったブログがあったらいいと思います。 出来がいいブログだと自然アクセスアップしますよ。 評価してくれる、沢山の人に見てもらえる点ではPixivですが、アドバイスは皆無だし評価はあまり意味がないような。。。 昔はアドバイスしてくれるお絵かき系SNSがありましたが、今でもアドバイスしてくれるかは謎。 http://pi-cube.net/
その他の回答 (3)
- kingo1059
- ベストアンサー率55% (5/9)
う~ん・・・こういうイラスト関係の質問をされる時は実際にイラストをのっけてほしいですね。実物を見ないとなんとも・・・恥ずかしいのは良く分かるけどね^^;では改めまして。ブログにあまりアクセスが無いというのはある意味仕方が無いです!yahooなどに登録しても実際に人に見てもらえるのは最初の1,2ページくらいなので、登録の意味が無いと思われます。あと、イラストを公開して実際にそれを人に評価してもらえる場、というのは私も利用していますがもうpixiv(ピクシブ)しかありません!実際に登録してイラストを投稿してみて下さい。速ければ3秒ほどで評価がつきますよ。プロフィールのところには自分のブログやホームページのアドレスを公開する欄があり、ある程度自分を評価してくれるpixiv友達とか自分の事を陰ながら応援してくれている人たちなどが案外ふらっと立ち寄ってくれたりしますよ^^がんばってる姿は絶対にみんなから応援してもらえます!いつかあなたがスキャナーを買えますようにっ!がんばってね~^^
- 参考URL:
- http://www.pixiv.net/
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
スキャナを持ってるひとは非常に多いので、 近所の人にお願いしたらどうですか。 町内の(ネットではなく実体の)掲示板とかなにか そういう情報をかくとこがあるはずです。 お礼は時々お菓子でも持っていけばよい。
- kouun-takamura
- ベストアンサー率39% (208/521)
スキャナはA4サイズなら一万円くらいから買えますけど、それが無理ということは学生さんなのかな。 学生さんなら、学校の美術部入って仲間と評価しあったり、友達に見せたり、学校の美術の先生などに評価してもらったり。
お礼
今高校1年です。 スキャナに関してはお年玉で買おうと思っているので、遠い話ではなくなってきました。 自分は絵を描くという趣味を隠しているのでコンビニみたいに人目の付くところでは厳しいというのもありますね……。 ブログランキングやイラストサーチにはまだ参加していないです。 やっぱりどうしてもスキャナなどを用いたきれいな画像をはれていないことが気にかかって売り込みをすることができないのです。 他の絵師さんと仲良くなるにはpixivがいいですかね。 アフェリエイトは親に反対された上に画材というほどしっかりしたものを用いてないのですが、使った子ピック~などは一緒に書いてみようかとも思います。 ブログとしての出来でいえば本当に絵に一言載せて毎日更新しているだけなので今後は更新内容ももう少し充実させようかと思います。 書いた時間やインスピレーションを受けたもの、絵の状況などがいいでしょうか。 オリキャラを書いてはUPしているのでそのキャラクターの設定なんかも載せてみることにしようかと思います。 pixivもうちのパソコンが直ったら繋がりという意味で参加してみようと思います。