- ベストアンサー
うちには生後ちょうど6ケ月の外飼いの柴犬がいます。
うちには生後ちょうど6ケ月の外飼いの柴犬がいます。 西日本でも暖かい方のこちらは、最近そろそろ犬にもきついんじゃないか、というくらい寒くなってきたので、いろいろ防寒対策を調べてみると「小屋に毛布を入れる」という策をとっている方が多くいるようなのですが、入れてみると毛布を噛んで遊ぶために小屋(中型犬用)の外(土の上)に引っ張り出してしまいます。 毛布だとダニやらも心配ですし、何か毛布以外にいい防寒対策はありませんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、2歳半の柴犬飼いです。関西で外飼いです。うちも2年前の12月に生後6ヶ月でした。 >西日本でも暖かい方のこちらは、・・・・引っ張り出してしまいます。 全くうちもこの通りですよ。12月半ばまでの22時くらいまでだったら、外に引っ張り出した毛布の上でくるまってはりますが、22時以降になると、また犬舎内で毛布を入れて、寝てます。和犬だし、状況に合わせて基本的には自分で調節すると思います。 しかしながら、生後6ヶ月の時からは(すなわち12月後半から3月後半までくらい)うちでは玄関内にかつて子犬時代を過ごした、ケージ(50X70センチくらいの)をおいて収容しています。22時から7時くらいまで。直前にオシッコさせとけば、アサまでしませんよ。 >毛布だとダニやらも心配ですし、何か毛布以外にいい防寒対策はありませんでしょうか。 毛布使用について。うちは今のところ適時、フロントラインしていますが、全く問題にはなっていません。ダニって、戸外散歩時の雑草からひっついてくるんだと思います。この季節、あんまり背の高い雑草はないですので、(うちの経験からは)心配いらないように思います。 ご参考までに。
お礼
ケージですか~ 全く思いつきませんでした(^_^;) ダニも大丈夫らしいですしこれで安心できます^^ 本当にありがとうございましたm(_ _)m