• 締切済み

なにをすれば・・・?

自分は、将来、音楽の道に進みたいと思っています。 今自分は、高3なんですが、卒業したら、音楽関係の専門学校に行きたいと思っています。 そこで質問なんですが、専門学校に行き始めるまでに、なにかやっておいたほうがいいことはないでしょうか? 独学で発声練習や作詞作曲、ギター、簡単な音楽理論など、自分でやっているにはやっているのですが、イマイチ不安で・・・。 ちょっとしたことでもいいので、どんどん回答ください。

みんなの回答

• ritomiko
回答No.2

高校3年なら、ご自宅から通いやすい専門学校の、案内を取り寄せると、何をすればよいかが、具体的にわかると思います。 将来、音楽の道へということですが、 音楽が好きな人は多くても、音楽で食べてゆける人は少ないのでは?と、思います。 難関の、音楽大学を卒業したとしても、音楽で食べて行くのは簡単では無いはずです。 大切な将来のことですから、まず、ご家族とゆっくり相談なさったほうが良いと思います。 おせっかいだったら、ごめんなさいね。

• gigamuran
回答No.1

私は専門学校には通いませんでしたが、 学校に入ればイヤでも毎日音楽漬けですから、 とにかく、いつでも音楽を楽しめるよう がんばってください。 今はのんびりしていてもいいと思います。 とにかく楽しむことが重要ですから。