• 締切済み

音楽の職業について

将来について悩んでます。 僕ゎ将来作詞家になりたいと思ってます。 ですが 自分でいろいろ調べたところ 作詞家でゎ食べていけるかがすごく不安に思いました、、、 そこで これから 独学でギターを始めて(エレキ) 専門学校の作曲かギタープレイヤーのコースに入り とゆ事も考えましたが ギターに関してゎ全くの初心者です。 専門学校は初心者でも 受け入れてくれるのでしょうか? やっぱり作詞だけでゎ厳しいですよね(/_・、)

みんなの回答

• nokko-777
回答No.2

こんばんわ。 厳しくご意見させて頂きます。 作曲家・作詞家で生計を立てられるのはほんの一握りの人間だけです。 音楽業界は才能はもちろん、少々のコネも必要です。 日々の努力、勉強にいくら時間を割いたか?などどは、 何の問題にもならないような不条理な事もたくさんあります。 (もちろん努力を重ね、立派に活躍されている人もおられますが) 貴方様の質問文を拝見しましたが、 とても人様に物を聞く時の 書面ではありませんね。 「貴方のような人が作詞した楽曲なんて聞きたくない」 というのが今の私の本音です。 私の言っている事が理解出来ないようであれば 作詞家は諦めて下さい、。 貴方には無理です。

• EFA15EL
回答No.1

作詞だけで食べている人なんてほとんど居ません。 まずは仕事があるかどうか、そしてその曲が売れるかどうかです。 そういう意味では他の事も学んでおくというのは大事ですね。 言うまでもなく楽譜も読めないと仕事は出来ませんし。 ※一部の例外を除いて詞先ではなく曲先の方が多いです。 専門学校でギター初心者を受け入れているかと言えばもちろん受け入れています。 ただし基礎理論などの授業は駆け足になりますので、早く追いつく必要はあります。 まあ、1ヶ月もあれば1~2曲弾ける様になるのは素人でも出来ますので、 本気でやるなら今すぐにでもギターを買って練習しておきましょう。

agjptw
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり作詞だけでは厳しいですか、、、 ギター練習がんばります