- ベストアンサー
音楽専門大学卒業で、定職に就けるか!?
- 自分は今年で20歳になりますが、最近始めたギターで毎日クラシック曲の練習や作曲を独学でしています。現在興味のある進路が甲陽音楽学院です。そこにクラシックギター科というものがあり、是非学んでみたいと思いました。
- クラシックギター科卒業後定職に就けなかったとしたら、需要の多い介護士にでもと考えています。何故なら母親がもう長くやっていて、昔から色々とこの道について聞いてきました。介護士に加えて、ギターを使って老人ホームや障害児の施設など色々なところを回ってボランティア活動が出来れば、とも思います。
- 恐らく、厳し過ぎるというご回答が多数だとは思いますが、皆様のご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず間違いなく定職には就けないと思います。 専門学校卒とか学歴や肩書き的な理由もありますが質問者さんの姿勢に問題があります。 そもそも、趣味でお金を儲けれる人がこの世にどれだけいると思いますか。 それが出来るほどあなたは自分で特別な才能があると思いますか。 この世の大部分の人は生きるために生きがいを感じれなくても仕事をしています。 あなたが書いている将来の夢はあなたが知っている数少ない人生の例の中で、 自分ができそうなことをただ安直に組み合わせただけのものです。 フリーターもどきの介護士になって、結局自分が社会におんぶにだっこされる状態になるのがおちでは。 きついことを書きましたがあなたにはまだまだたくさんの可能性があるのですから、 もっと調べて考えてシュミレーションして人生設計すべきだと思います。
その他の回答 (1)
rinkinparkさん 私は音楽家でもなく、ちゃんと勉強した物でもありませんが、思っていることを書かせていただきます。 あなたの名前を挙げれておられる音楽院は、まず大学ではありません。そこからして、質問タイトルに間違いがあります。クラッシクギターの場合は、いわゆる音楽大学で課程を持っているところはそんなに多くないと思います。クラッシク音楽を仕事にされている方で”定職”って言うと、楽器でオーケストラに所属している、どこかの学校の先生、 音楽教室の講師、ぐらいではないでしょうか? 私の兄弟のことですが、音楽大学卒業者が3人おります。最終的には、専門音楽高校の教師、オーケストラのメンバー、自宅でピアノを教えるなどですね。それらが定職と言えるかも知れませんね。ギターの場合オケにはありませんし、専門に教える音楽大学があるかな? だいたい、1人で弾くものだと思っています。バイオリンとかオケにある楽器だと定職にありつける 機会はあると思いますが。 演奏家とし立てなくとも、若し余裕があれば、外国の音楽院などで、特にスペイン、学ばれるのが良いのですが。それで、自分でギター教室を開かれておられるのではないでしょうか。 原則として、音楽家には定職は?と思わないと、、、。音楽関係の出版社もありますが。
お礼
ご回答有難うございます。 こちらの質問の仕方がまずかったようです。甲陽音楽学院を卒業しても大卒にはならないことは分かっていました。 正しくは音楽専門学校と書けば良かったでしょうか・・・? どちらにしても食べていくのは難しいことですよね。
お礼
ご回答有難うございます。 自分は失礼ながら、回答者様の姿勢にこそ大きな間違いがあると思います。 自分の限界を決め付けることほど悲しい人生はありません。 「自分にはこれぐらいのことしか出来ないんだ。」 「自分とはこういう人間でこうするしか道はないんだ。」ただ地だけを凝視し、地表だけを這いずり回るだけの生き物に自ら進んでなるつもりはありません。 あなたは、趣味でお金をもうけられる人は一握りだと仰られましたが、全てシミュレーションどおりに運ぶ人生だって一握りだと思います。その人の人生を変える出会いや別れをシミュレーションすることは誰一人できないでしょう。 生きがいを感じれなくてもあなたを含む大部分の人たちは、毎日汗水垂らして仕事をしておられるのかもしれません。しかし生きがいはあるものではなく見つけるものだと思います。出会いだってそうだし、夢だって希望だってそうです。 何も夢が叶わなかったからといって人生に幕が下りるわけでもないし、叶わなかった時のことまで考えていくつもりです。 それに、「自分が出来そうなことをただ安直に組み合わせただけ」と仰られましたが、自分に出来そうなことに挑戦せずして、一体何に挑戦すると言うのでしょうか?自分はやるからには、社会におんぶに抱っこされるためにやるつもりはありません。安易な気持ちや覚悟で挑むことこそ自分が最も自戒としているところです。 長々となってしまいましたが、改めて言われて見つめ直すことも出来ました。感謝しています。