• ベストアンサー

≪今更ですが≫日馬富士のしこ名についてどう思いますか?

日馬富士と書いて「はるまふじ」 個人的には最近のDQNネームの子供の命名のようで×です。 旭富士の安治川親方は「伊勢ヶ浜」を継いだのだから、部屋の伝統のしこ名とか、もっといい名前が無かったのかと残念です。 旭富士は伊勢ヶ浜直系でないので気が引けたのかも知れませんが、部屋を継いだ以上、堂々と部屋の伝統名や「・・国」というしこ名にしたらと思うのですが。 みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u0821009
回答No.1

立浪一門は好きですが、日馬富士は負けが込んでいるときの 土俵に対する態度や、控え室での喫煙事件など、あまり好きではない 一相撲ファンです。 いわゆるDQNネームも大嫌いな人間です。 私も「日馬富士」というしこ名に今でも確かに多少の違和感を持ちます。 少し前の保志改め北勝海、というのも本来の発音からすると かなり外れてはいますが、本人の猛稽古とたゆまぬ精進により、 彼は綱を締めることになりました。 今では弟子のしこ名の多くに「北勝」を冠しています。 特に違和感もなく(まったく違和感がないかと言われれば疑問符はつきますが)、 八角部屋の力士らしい、いいしこ名だな、と思います。 地位が人を作る、といっては何ですが、日馬富士が将来、心技体ともに 申し分のない横綱になれば、のどにつかえたようなこの違和感も 質問者様や私から解消されるのではないでしょうか。

VAX-MALU
質問者

お礼

ありがとうございます。 北勝海は出身地の十勝にちなんで「十勝海」や「十勝富士」というしこ名に決まりかけたのですが、「十勝」では10勝しかできない、縁起がよくないということで、苦肉の策で北勝海としたそうです。今となってはいいしこ名だと思います。 一方、日馬富士は大関になってパッとしませんね。 がんばって、いいしこ名だと言われるようになって欲しいと思います。