• 締切済み

JAVAによるFTPのリトライについて

JAVAでFTP通信をするプログラムを作ることになりました。 コネクション失敗時に三回リトライする。 Get失敗時に三回リトライする。 という仕様なのですが、私の検索の仕方が悪いのか サンプルがどこにもありません。 もしくは、不可能なのでしょうか・・・。 当方JAVAは今回が初めてです。 ご存知の方、ご回答頂けるととても助かります。

みんなの回答

• askaaska
回答No.1

Javaが初めてでいきなりFTPはハードルが高すぎわよ。 Java FTP でぐぐれば FTPの実装は それなりにサンプルは見つかるわよ。 まずはそれを使って FTP接続>ファイル取得>FTP切断 を実装すれば良いわ。 その3つをメソッド(関数)で提供して、 成功失敗を戻り値で返すようにすれば リトライもしやすいわね。

kw119yk
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 はい、JAVA初心者の自分にはきついです・・・。 FTP接続>ファイル取得>FTP切断 については、検証できております。 これに、リトライの処理を入れることが できないでいます。 >その3つをメソッド(関数)で提供して、 >成功失敗を戻り値で返すようにすれば >リトライもしやすいわね。 これがヒントなのですね。 関数の結果をBOOLEANか何かで返す形にして リトライの数だけ、その関数をもう一度コールする といった作りになるのでしょうか・・・。 少しだけイメージがわいてきました。 コネクトとゲットコマンドで リトライの処理をわけることは不可能でしょうか?  コネクトのリトライ三回。  ゲットコマンドのリトライは五回。 などです。