• ベストアンサー

Excel 2007で、何社かあるタイムシートを一括で管理したいと思っ

Excel 2007で、何社かあるタイムシートを一括で管理したいと思っております。 一つのシートに仕事内容と時間をいれれば、別のシートに会社別に、対応したセルがコピーされ、月末にはそのブックを提出するだけでいいようにするには、どういった関数を使用すればよいでしょうか? IF関数で作成しようとしたのですが、アイデアが思いつきませんでした。 どなたかわかる方、やったことのある方、おりましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MackyNo1
回答No.1

1枚のデータベースシートから、会社ごとのデータを別シートに表示するなら、オートフィルタを行い、このセル範囲を別シートに貼り付けるのがエクセルの基本操作です。 この操作をマクロの記録で記録させれば、シートごとに各会社のデータをボタン1つで表示さえることができます。 関数で表示させる場合は、配列数式を使う必要があるので、データ数が多くなると実用的ではなくなる可能性もあります。 この場合は、1つのシートの特定のセルに表示したい会社名をリストから選択できるようにしておき、そのデータを一覧表示させるのがお勧めです(表示データ数が50を超えるような場合は、数式を一部のセルだけに入力しておき、最終的に集計する段階でオートフィルコピーするのが実戦的な運用です)。 もし具体的な数式を提示してほしい場合は、元データのリスト形式(たとえばどのセルに会社名が入力されているのか)などの情報を提示して下さい。