- ベストアンサー
エクセル2002 複数シートの一括変更
エクセル初心者ですので、説明が長く解りづらいと思いますが、困っていますので回答よろしくお願いします。 「名称」「所在」「日付」の共通した項目のある複数のシート「Aシート」「Bシート」「Cシート」を一つのブック(仮にファイル名ブック1とします)にまとめています。AシートのA1セル、BシートのA1セル、CシートのA1セルに同じ項目(名称・所在・日付)を入れたい場合、1回の入力で全てのシートの同一項目が変更できるようにBシート、Cシートに「=Aシート!A1」の式を入れ、AシートのA1セルに名称等を記入すればBシート、Cシートの同一項目も一括して書き換わるようにしています。 同一ブックで使っている分には、上記の方法で共通した項目を一括変更できるのですが、別のブックからシートをコピーした場合、「=Aシート!A1」の式がかわってしまいコピーしてきたシートの項目だけが変わらない状態になります。 例えば、ブック1と書式が同じブック2(シートA’、シートB’、シートC’の複数シートで構成され各シートはブック1のシートA・B・Cと同じ書式)がありブック1にブック2のシートB’をコピーした場合シートB’のA1セルは、「=[ブック2.xls]Aシート!A1」となり自動的にこのシートの項目が変換されません。このとき、[ブック2.xls]の部分だけを毎回消して使っていますが、シートが増えると作業時間もかかりますし、複数のスタッフで使う場合この使い方をそれぞれに説明する必要があり困っています。 解りづらい説明で申し訳ありませんが回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- reiho-fuji
- ベストアンサー率30% (149/481)
回答No.3
- hallo-2007
- ベストアンサー率41% (888/2115)
回答No.2