• ベストアンサー

賃貸マンションの自宅のドアを誤って自らへこませてしまいました。

賃貸マンションの自宅のドアを誤って自らへこませてしまいました。 管理会社から業者に見積もりをとって修理するとの連絡があったのですが、現金一括払いとの事で支払いきれるか不安です。 こういった経験がある方や大体の想定金額がお分かりになる方がいらっしゃったら、ご教示頂けませんでしょうか。 ドアのタイプとしては金属でも木製でも無い素材で1つ鍵タイプ、ヘコミは約三ヶ所です。大きさは二人用ソファーが縦置きで通るサイズです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.1

お住まいの地域は? 大阪でしたら、エイテックプロ、費用は数万円・・・福岡にもある。

syrup563g
質問者

お礼

ありがとうございます。とにかく安くなるように教えて頂いた業者でやってもらえるように頑張ります。

syrup563g
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。私は福岡に在住しております。 エイテックプロ様に見積もりを取り管理会社の見積りと比較すべきなのでしょうか?

その他の回答 (2)

• 2009ken
回答No.3

人のものを壊した。で、異常(市価の数倍とか)な金額でなければ、払うしかありません。あなたは善管注意義務を犯してしまいました。だったら、相手が望む方向で和解をするしかない。相見積もりなんてしたら、相手を怒らせて、ことをこじらせるだけです。そもそも、何で壊したんですか?

syrup563g
質問者

補足

すいません、自宅マンションのドアなんです。 当然自らへこませたわけですから責任は全て私にあります。ですので、支払いをするつもりです。 ただ、虫のいい話で申し訳ないですが自分の生活費等を考慮すると、あまりに莫大な請求になったとき破綻してしまうため、皆さんのご意見を伺いたかったんです。 原因は私が酔って蹴ってしまいました。 どうしようもないですが、ご意見をうかがえれば幸いです。

• takapiii
回答No.2

マンションのドアの仕様、レベルによってまちまちなので、一概に金額を言うのは難しいですが、枠をそのままで、ドアだけ交換だと10万円以内です。 http://www.asahi-hp.co.jp/m07.htm うちのマンションなどは高いドアを使っているので、軽く30万円超えですが、賃貸マンションならその程度だと思いますよ。 ただし、借主負担をいい事に(かつ同じ仕様のドアが見つからないとの適当な理由で)、その倍を請求する大家もいます。 もしかすると修理だけで済むかもしれませんが、その場合は3万円~5万円です。

syrup563g
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 質問ですが、おっしゃった高いドアとはどういったものを使われているのでしょうか?