• 締切済み

もし中国文明が世界を支配していたなら

今のように西洋文明が幅を利かせているのではなく、中国文明が今の世界の文化や技術の中心であり続けたなら、今の科学技術にまで達していたのでしょうか?中国文明以外のその他巨大だった文明でも何でもいいです。生活様式や文化、科学技術はどのような発展を遂げるのか、分かる方教えてください。

みんなの回答

回答No.2

今、中国は13億人 西洋と言われる、アメリカが3億人、EU27カ国で5億人・・合計で8億人 中国の方が1.6倍もの人がいるから中国文明がもっと堂々たる物で合っても良いはず。 でも現実は中国文明って何ぞや、って状態だから 中国文明は世界を支配できる物では無いって事だな。  

• FaQ_001
回答No.1

西洋文明と言っても中国文明を大きく取り入れて融合している物だから何とも言えねーんじゃねーか? 火薬という物が生まれなかったら核兵器が生まれなかった可能性もあるし 油や車輪が生まれなかったらガソリン式自動車だって生まれなかったかもしれない 歴史に「もし」なんて言っていたら切りがねーよな

このQ&Aのポイント
  • いきなりPDFコンプリートを購入しようとしているが、インターネット接続ができない端末でのインストールとライセンス認証は可能かどうかを知りたい。
  • インターネット接続ができない環境でも、いきなりPDFコンプリートをインストールすることはできますが、ライセンス認証は電話などの別の方法で実施する必要があります。
  • ソースネクスト株式会社の製品・サービスであるいきなりPDFコンプリートを購入しようとしていますが、インターネット接続ができない端末でのインストールとライセンス認証に関しての注意点を教えてほしい。
回答を見る