• 締切済み

他のカテゴリでも似たようなことを質問させていただいたのですが、

他のカテゴリでも似たようなことを質問させていただいたのですが、 こちらでも質問させてください。 妊婦なのですが、医師から「歩いてください」と言われたため 1日に1時間~2時間ほど散歩をしておりました。 すると、1週間ほど前から足首が痛くなり、 普通に歩くことが難しくなりました。 全く歩けないわけではないですが、足首に体重がかかると痛いため 不自然な歩き方になってしまいます。 医師に「湿布を貼ってもいい」と言われたため、 湿布を貼って、サポーターもしてみたのですが、やはり痛いです。 安静にしているときにも、多少痛みがあります。 腫れていたり、熱を持ったりはしていません。 このような時は、病院にかかった方がいいのでしょうか? もし、かかるとするならば、何科にかかればいいのでしょうか? 整体や鍼灸院などでも治るのでしょうか? 何かご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授ください。 年末年始で休業に入る病院が多いと思われるので、 明日にでも病院に行った方がいいのか悩んでおります。

みんなの回答

• noleori
回答No.2

医療関係者です。 陣痛促進や出産時に向けての体力作りなどの目的があってウォーキングを勧められていることだと思います。今日から1日2時間歩きなさい、と産婦人科で言われることは決して珍しいことではありません。 ただ、妊娠すると体重も増えますし、おなかをかばおうとすると歩き方も変わります。一般の人が2時間歩くより、足を痛めやすいと言えるでしょう。歩き方や靴(クッションの良いものを履くなど)に注意されるといいかもしれません。 安静が一番ですが、病院にかかるとすれば整形外科などでよいかと思います。 レントゲンでの被爆も胎児に殆ど影響はないと言われていますし、専門で診てもらえば安心ですよね。処置としては湿布やテーピング程度かとは思いますが。 産婦人科以外にかかられる際は妊娠されている旨きちんと伝えるようにしてください。場合によっては内服薬(痛み止めなど)が処方されますが、妊婦さんは服用を避けたほうがよい薬もあります。 また、湿布を使われているとのことですが、こちらも成分や使い方によっては赤ちゃんに悪い影響を与えることがあるので(避けたほうがよいといわれている貼付剤でも1日1~2枚、用法遵守なら殆ど問題ありません。)詳しくは薬剤師さんに確認されてください。 外出の際にはマスクを忘れずに^^

• FaQ_001
回答No.1

今まで歩いていなかった人間が1日2時間の散歩なって・・・ 限度って物を考えた方がいいよなぁ 足首が痛いならまずは整形外科だ、子供でも解ると思うんだが?

専門家に質問してみよう