• ベストアンサー

アレルギーについて(ナトリウムが入っている薬)

一度アレルギー検査をしたことがあるのですが、 タンニというのか名前がはっきりしないのですが、 ナトリウムが入っている薬にアレルギーがあることがわかりました。 その薬の名前が知りたいのですが、誰か知っている人がいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apeman
回答No.3

少し古い資料でざっと調べても「ナトリウム」のつく薬は211種類ありました。  お話の名前で近いのは炭酸水素ナトリウムですがこれは早い話が重曹,ベーキングパウダーでアレルギーがあるならもう問題になってるでしょう。  検査を含む診療記録は5年間の保存の義務があります。以前検査したところに問い合わせてはいかがでしょうか。  それとアレルギーは時間が経つと反応が変わってしまうことも考えられますから,ずっと以前の検査で今問題がないのならあまり神経質にならなくてもいいと思います。

noname#223444
質問者

お礼

そうなんですよね・・。 でももし名前がわかれば、知りたいとも思いました。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• SAT40
回答No.2

アレルギー検査をなさったということですが、それは抗体検査でしょうか? 一般的な検査用のキットですと、食品成分や植物の花粉に対するアレルギーは検出できますが、ある特定の薬剤に対するアレルギー検査用のキットは多分ないと思います(余程特殊な例を除いて)。ですのでアレルギー検査である特定の薬剤に対するアレルギーがあることが判明することはまずないかと思いますが、どの様な検査をされましたか補足いただければ更にお調べします。

質問者

お礼

確か点滴だと思います。 有難うございました。

回答No.1

ナトリウムが入っている薬にも色々あると思いますが,「何の薬かなど」もう少し情報はありませんか?

質問者

お礼

タンニなんたらというみたいなのですが、それ以外の情報はないです。 有難うございました。

専門家に質問してみよう