• ベストアンサー

一行おきにコピーするマクロが知りたい

行のF列からX列まで計算式を入れてあるんですけど それを100回ほど一行おきにコピーしたいんです。 計算式はよく変わるのでマクロを使って一気にコピーをしようと思うのですが、どのようなモジュールにすればよいのか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kojitti
回答No.3

これでどうですか。 Sub main() For i = 3 To 199 Step 2 For j = 3 To 6 Cells(1, j).Copy Cells(i, j) Next j Next i End Sub

naopun
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみたら、今までの苦労がうそのように 解決しました。 式もきれいに入力され、表を完成させることができました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kmb01
回答No.2

Dim i As Long For i = 1 To 10 Cells(1, 3).Copy Range("C" & i * 2 + 1) Next i とか?。

naopun
質問者

補足

やってみました。 でも、やはり1列だけのコピーとなってしまいました。 1行に延々と式が入っているのでその式を1行おきに入れていきたいのです。 説明が不足で分かりにくいかと思いますがいい方法があれば教えてください。

回答No.1

ごめんなさい。まくろじゃないのですがソートを使って 一行おきにコピーする方法を提示します。 「いろは」という文字を一行おきにする場合で考えます。 まず必要分だけ先に貼り付けておきます。 -----------------------------------   A列  B列  C列  D列 1 いろは  1         2 いろは  3     3 いろは  5    4 いろは  7  5 いろは  9  6      2 7      4  8      6   9      8    10     10     ----------------------------------- B列に注目してください。「いろは」という文字の横には 奇数だけ記入してます。 B列を中心にA列、B列をまとめて ソートすると、次のようになります。 ------------------------------------   A列  B列 いろは  1      2 いろは  3      4 いろは  5      6 いろは  7      8 いろは  9      10 ------------------------------------ どうでしょう。この方法でも一行おきにはなります。 マクロでなくてすみません。