• 締切済み

よく人のせいにしてると言われます。

30代後半の女性です。 何か不満とか壁とかにぶちあたると、よく両親から人のせいにしている。 と言われます。 今では彼氏からも言われます。 でも友達からは言われません。 自分としては、正直な気持ちを言っているだけのつもりなのに 言われると心外な気持ちになり、理解してくれない悲しくなります。 自分では意識していないけれど、何か人のせいにしているようなんです。 全く自分では意識していないのですが。 どうしてこういうことになるのでしょうか? 無意識に表現している自分の言動が違うので、そんなに自分が悪いのかって 悲しくなります。 あと、自分の気持ちでいっぱいになって、人の気持ちを考えてるのかとか言われます。 ちゃんと考えているのに、全く他人の気持ちを考えてなく、冷たいような感じに言われるのでそれもすごく悲しいです。 どうしてこういうギャップのある現象になるのか・・・いたたまれません。 元々、自分の意思を表現したり発言したりするのがすごく苦手です。 友達相手だとすごくのびのび話せるのですが、昔から親から頭ごなしに言われたりすると、頭が真っ白っぽくなって、何を言っても言い返されるような恐怖があり、今でも聞きたくないこととかは頭に残さないようになってしまっています。

みんなの回答

• ORUKA1951
回答No.1

具体的な事例を書かれるとよいかもしれません。 ちょっと例を挙げてみます。 ・家の中で物につまずいた。  -- 「クソッ(誰だこんなところに物を置いたのは!)」口に出さないまでも不機嫌になる。  --「あっしまった。(私って、おっちょこちょいね)」と苦笑して笑う。  あなたはどちらですか?  私は、典型的に後者・・時にはおかしくって自分で笑い始める。

kogukana
質問者

お礼

ありがとうございます。 具体的な例ですね・・・。 家の中でつまずいた場合は・・・ 「あっ!誰だよこんなのおきっぱなしにしたの!もうっ!!」って感じで 「ちょっとおっ!」とか言いながら、誰がおきっぱなしにしたのか家族に聞きます。 また、同じようなことされたら、自分以外の人もけがをしかねないし。 つい、追求して改善してもらうような言動をとりやすいかも・・・です。 とくに怒っているとそうなりやすいです。 よく、正論ばっかり言うとか、政治家みたいなこと言うとか言われます。 それって・・まったく、自分では無意識なんで悲しくなります。 こまかい人間なのかもしれません。

専門家に質問してみよう