- ベストアンサー
どのTV局も意見が統一してるのはなぜ?
cop15で民放でも国営でも、アメリカが中立で、途上国と中国が、ごねたせいで話が進展しなかった。中国がco2排出量が世界一なのに、協力しないとは、中国が悪いみたいにどの放送でもなってましたが、中国の人口一人当たりでいったらアメリカの半分以下の排出量しか出してないという、中国の意見は日本のTVではぜんぜん放送されてないように思いました。人口一人当たりで計算するほうが、自分は正しいと思うんですが、中国が正しい、正しくないはおいといて、問題は、1つの局もその事実を放送しないのはなぜ? 今言ったのは1つの例で、放送局同士で意見が対立することがあるはずなのに実際にはないのはなぜですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プレス向け発表をそのまま放送しているだけなのです。 自分で取材したり、裏付け取材したりしないのですから、どこも同じ報道なのです。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2
>人口一人当たりで計算するほうが、自分は正しいと思うんですが、中国が正しい、正しくないはおいといて、問題は、1つの局もその事実を放送しないのはなぜ? テレビは新聞と異なり、総務省の許認可のもとに置かれています。 新聞には論説委員がおり、社の意見である社説がありますが、テレビ局は公正中立が求められ、独自の意見が言えません。 この質問の場合、日本の国益に沿った有識者しか番組に登場させないから、中国の立場に立った報道が皆無なのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「プレス向け発表」というのがなんなのか知りませんが、それを作ってる人が日本の放送局をぎゅうじってるんでしょうか・・