• 締切済み

歌うときのコツとは何ですか?

ちょっと長文になってしまうかもしれませんがご了承ください。 高校1年の男子ですが…聞きたいことが山ほどあります。 Q1,まず、腹式発声・呼吸について ですが、腹式呼吸はまぁ他の質問な  どを見ていて理解出来ました。それで腹式発声とか言う奴についてです  が…あれは腹の下当たりに力を込めて発声するだけでいいんでか? Q2,息継ぎの時は腹式呼吸するんですか? Q3,低い声を出すと どうしても ガラガラ声になってしまいます。どう  やったら、通った声に出来るのでしょうか?コツを教えてください。 Q4,活舌を良くするためには、どのようなトレーニング方法があります    か? 大変多くの質問になってしまいました。解答のほう どうか よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

腹式呼吸について、簡単に書きます。 お腹に軽く手をあてて、 「アー アー アー アー」 と声を出してみてください。 そして次に 「ハッ ハッ ハッ ハッ」 と声を出してみてください。 どちらの方がお腹が動きましたか? 「ハッ」のときの方がお腹が動いたと思いますが、このとき 意識的にお腹に力を込めていましたか? かってにお腹が動いていたと思います。 ブレスの場合も、いちいち「腹式呼吸を」と意識せずとも 自然に腹式呼吸でのブレスができるようになってきます。 次に、口を大きく開けてみてください。 そして今度は、そのままアクビをしてみましょう。 のどの奥が大きく上に広がりませんか? 楽器に、音が綺麗に響く空間があるように 人間の身体にも空間を作ってやることで、響きの良い発声ができます。 腹式呼吸は「お腹」を空間に、そして、アクビは「喉」の空間。 歌いながらアクビをするわけにはいきませんが、 アクビのときにできる空間をイメージしながら歌っていくと 必然的に声が貫けてきますよ。

• koma_goo
回答No.1

ポップス寄りのボイトレを受けている者です。 クラシックの方とは多少考え方が違う可能性がありますが参考になれば。 A1. 腹式呼吸とは呼吸をする際、横隔膜が下がりお腹がでるような感じで呼吸をする方法です。 息を吸い込んだ際、お腹が膨らみ、そのまま声を出せばあなたの言う腹式発声ということになります。 余計な力は入れない方がいいです。 A2. 自ずとそうなるはずです。 A3. ハスキーボイスという可能性があります。 声帯の形がいびつなため、綺麗な声が出ないというものです。 この場合はどうしようもありません。 高い声では声がガラガラしないのならば、声帯と息のバランスが悪い可能性があります。 文章で説明するトレーニングでは、喉を壊す可能性がありますので、ボイトレを受講することをお勧めします。 A4. 沢山の早口言葉がwebを検索すれば出てくるはずです。 地道に練習するしかありません。 ただ、歌の場合、歌詞を暗記して歌うわけですから、言い淀みなどあまり気にする必要ない気もしますけど。自分はやったことありません。