- 締切済み
パネルヒータを掃き出し窓に。
パネルヒータを掃き出し窓に。 新築中で、温水パネルヒータの設置を計画中です。 光を多く取り入れたかったので、掃き出し窓を多く作るのですが、掃き出し窓の近くはペアガラスを使っても冷気が感じられ、理想的なのは窓の直前にパネルヒータを設置すること、との説明を受けました。 具体的には次の四通りだそうです。 1)掃き出し窓の下に高さ40cm程度の壁を作り、そこに壁面取り付け型を設置する。 2)掃き出し窓の高さを変えずに窓の前に床置き型を設置する。 3)掃き出し窓の下に15cm程度の壁を作り、その前に床置き型を設置する。 4)床置き型を床面に埋め込む。 1)は、掃き出し窓のままでは違和感がありそうですし、2)と3)は窓の開閉の際に邪魔になりそうなことと、誤って踏んでしまいそうな気がします。4)は熱が上方にしか行かないので、効率が悪いとのことでした。 掃き出し窓は残したいのですが、同じようにパネルヒータと掃き出し窓を組み合わせた方の経験談や、もっと良い方法をご存知の方のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
ガラスはペアでしょうが、サッシは何でしょう? サッシは通常のものなら、原因はそれです。サッシがハイブリットや樹脂、木なら、それはかなり緩和されます。 そもそも、暑い寒いはあなたの体感ですから、まずは出来て、体感しないと、それでいいかどうかはわかりません。お住まいの地域にも寄ります。ともかくかなりコストがかかる話ですから、まずは普通に完成させ、それでだめだとなれば、インナーサッシでも付けたほうがよほど効果は高く、コストもかかりません。 そのためには、そうなっても見栄えよく付けられるように、サッシの額縁を100mmぐらいの見込みで作っておくことです。