• ベストアンサー

眼底検査

今度、眼科で眼底検査を受けることになったのですが、コンタクトレンズは入れたままで良いのでしょうか?聞きそびれてしまったので(汗) 先生が目薬で瞳孔を開くと言ってましたが何だか怖くなってきました。痛かったりするんですかね(;_;)? 誰か知っておられる方がいたら教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebetusnow
回答No.1

コンタクトは取ります。 その場で外せばよいでしょう。 瞳孔を開く目薬は痛くもかゆくもありません。 差してからしばらく経つと瞳孔が開いたままになります。 これは医師が眼球内の様子を見やすくする為です。 穴が大きければ中がよく見えるという理屈です。 この作用は30分程度続きます。 しばらくは眩しいかも知れません。 瞳孔が開いてますので・・。 運転は正常に落ち着いてからになります。 ちなみに眼圧検査もやるかも知れませんが 空気で眼球に向けてプシュっとやりますので 驚かないように・・・。 まぁ、指示があるでしょうが。 お大事に。

kisumekisu
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます★少し安心しました!プシュって空気が出るやつ..あれ苦手です(笑)目瞑ってしまって何回もやり直した記憶があります。