- 締切済み
実務英語
英語を活かして仕事をしていきたいと思っているのですが、なかなか自信が持てません。今まで外資系企業に勤めた経験があり、TOEICも満点近くの点数を持っています。 もともとの英語力=仕事で活かせる英語力ではない気がしているのですが、みなさんの体験談などを是非教えていただければと思い投稿しました。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Phailmoa
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は、留学経験があTOEICなどを取らなくても英語関係の仕事につけました。 ですがビジネス英語も特に知らない状態でいきなり社用英語メールその他の仕事を全て任される状態となりました。 同じ課に他に英語の出来る人もおらず上司ももちろん私の英語での仕事内容を確認することも無く(したくても出来ない)最初は「本当にこれでいいのか」と不安でした。 ですが、次第に成果が見られ取引先からの評判もいい事がわかりホッとしています。 個人的な経験からみると、外国人は皆オープンですので直接話等をしても意外と日本人が思うほどの堅苦しいビジネス英語は使いません。 むしろ取引相手とどれ程仲良くなれるかがカギかと思われます。 でもさすがにメールでのやり取り時は堅めのビジネス英語を使いますが、その程度は参考書なりインターネットなりを探せばそのうち覚えていきます。 はっきり言うと電話や直接の会話のほうが気楽でメールより好きです。 TOEIC満点近くの点数を持っているのであれば何も心配はいらないかと思います。 もっと自分の英語力に自信を持ってみては? まだ働いて何年もたっていませんが、こんな体験談でも参考になれば幸いです。
- cherry77_
- ベストアンサー率23% (291/1261)
自信は仕事をしながらつけていくものでしょう。そうですね、とりあえずは、英語以外の専門知識を身に付けたらどうでしょうか?英語だけが得意でも数学が弱い為に英語を十分に活かせない場合も多いですから。 あとは、中国語でも勉強して他の人と差を付けるとか。