• 締切済み

windows起動

XP HOME SP3 今までなかったのですが、 windowsを起動するとログオン画面になり、自分を選択すると 「個人設定を読み込んでいます。」と出て数十秒後デフォルトのデスクトップの壁紙が出て、アイコンはゴミ箱以外全部消えて、 スタートアップもセキュリティソフト以外起動しなくなりました。 またマイコンピューターからのマイドキュメントが消えていました。 (マイドキュメントは外付けHDDに設定してます。スタートメニューからは開けました) 再起動するとログオン画面は出るのですがいつも通りに戻ります。 原因は間違いなくCCleanerでレジストリをスキャン後、必要な物を削除してしまったからと思うのですが、 この症状は無視しても将来致命的なエラーになることはないのでしょうか? 再起動するたびに怖いです。

みんなの回答

• GaradaK7
回答No.4

システムの復元でどうにかなる症状ではありませんが、CCleanerを使わない様にすれば回避できる可能性もゼロです。ご質問の様な症状も時々見かけるというのもブラフです。 >原因は間違いなくCCleanerでレジストリをスキャン後、必要な物を削除してしまったから ということなら、バックアップを書き戻せば元通りになるはずです。 >この症状は無視しても将来致命的なエラーになることはないのでしょうか? 『数十秒後デフォルトのデスクトップの壁紙が出て、アイコンはゴミ箱以外全部消えて、 スタートアップもセキュリティソフト以外起動しなくなりました。 またマイコンピューターからのマイドキュメントが消えていました。 (マイドキュメントは外付けHDDに設定してます。スタートメニューからは開けました) 再起動するとログオン画面は出るのですがいつも通りに戻ります。』 二度起動しないといつも通りにならないのですか。 プロファイルが破損しているように思えます。今以上に悪くなることはあっても良くなることはないでしょう。

• violet430
回答No.3

レジストリをいじったのが原因なので、CCleanerを使わない様にすれば回避できる可能性は高いと思います。 ただし、Windowsのレジストリは良く壊れます。ご質問の様な症状も時々見かけますので、万全と言える対処法は無いと思って下さい。 私自身は、デスクトップの障害は過去一度もないですが、タスクバーが良く壊れます。その都度窓の手を使って修復しています。

• gonveisan
回答No.1

システムの復元かリカバリーできれば怖い事等無いですが、その様に心配なら普通の人は 必要重要データーのバックアップをするのが常識です

• gonveisan
回答No.2

システムの復元かリカバリーできれば怖い事等無いですが、その様に心配なら普通の人は 必要重要データーのバックアップをするのが常識です