- ベストアンサー
短距離、中長距離走の直前にはそれぞれどのような栄養やサプリメントが有効なのか
短距離だと瞬発力で中長距離だと持久力がものをいうと思うのですが、それぞれどのような栄養やサプリメントの摂取が有効なのでしょうか? 長期の体作りというわけではなく刹那的にでも全力で走りきれるよう、走る前に摂取・補給しておくべきものがあれば教えて欲しく質問させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短距離はわからないので、中長距離走の前に摂取すると良いものは… レースの2、3日前から炭水化物を中心にした食事を取ること。これは普通の和食であれば充分です。 当日の朝食はやはりご飯物にします。その後、糖分やクエン酸を摂取するようにします。私の場合、甘い菓子パン、オレンジジュース、またはそのものずばりのクエン酸(薬屋さんで売っています)を水に溶かして飲んでいます。あまり直前だとおなかがタポタポするから1時間前くらいには大物は食べ終えること。 その後は、キャンディーやスポーツドリンクをどうぞ。長距離では走っている最中も水分補給を忘れずに。
その他の回答 (1)
- maroko1224
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは 質問の内容が解らないのですが、短距離と長距離の両方の レースか何か試合に出るのですか? 全力で走りきれるように摂取、補給したいとありますが、 そもそも、体を鍛えている人が、レースで更に結果を求めて 考えるもので、そこそこの一般の人が体感するほどのサプリは ないと思います。 走る前に長距離なら3時間前、短距離なら2時間前位にしっかり 食べていれば問題ないですよ。 消化の悪い人は食べる時間をもう少し前にすればいいと思います。 脂肪をエネルギーに変えたければ、走る30分前とか1時間前に バームとかアミノ酸系の物をとると少しは効果がありますが・・・? どのような感じで走るのですか・・・・。 私は長距離選手として現役を30才まで企業で走りましたが、質問が 解りません。