- ベストアンサー
足音にイライラしてしまいます・・。
hisho-san4uと申します。 上の階のお子さんの足音に、悩んでいます。 現在社宅の1階に住んでいるのですが、上の階のお子さん (4歳~5歳くらいの男の子と1歳くらいの女の子)の 足音がうるさく感じイライラしてしまいます。 足音は走り回るような「ドタドタ」といったものから 高いところから飛び降りるような「ドン」といったもの まで、さまざまです。 時間帯は昼間が多く、夜遅くまでうるさいといった事は あまりないのですが、現在週に3日ほど仕事をしており 休みの日は、昼間のんびりしたいなーと思うのですが 足音が気になって、のんびりできません。 上の階の方は「うるさかったらいつでも言って」と言って くれますが、その方は社宅で一番の古株で影響力もある のでなかなか言いにくく、また、何度かお宅にお邪魔した 事もありますが、絨毯や防音マットなどのたぐいはなかったので、「社交辞令なの??」と思ってしまいます。 子供の足音はある程度は仕方がないと思ってきましたし、 自分だってもしかしたら、うるさいかも?と思ったら 言えなくて・・。 かといって、まったく気にしない!と言いきれる訳でも なく、言えないもどかしさと、うるさいのでイライラ したり、落ち込んだりの毎日です。 この気持ちを上手に伝える方法はないでしょうか? また、イライラしない方法などがあれば、教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 実は私も下の方から注意された事、あります(ーー;)。 でも・・・その注意の仕方が・・・とても嫌だったんですよね。 ある日掃除機をかけていたらチャイムが鳴ったので出ると斜め下に住んでる方で。 「このマンションって、自分で思ってるよりも音が響くのよね~。戸を閉める音とかが特に。」とニコニコしてる。 ニブイ私は全然意味がわからずに「はぁ」とマヌケな返事をしていたら「お宅の家の扉を閉める音がうるさくて、気になって仕方がないのよ!」といきなり怒鳴られました。 両隣の方からは「本当に住んでるの?」ってくらい静かよね、と言われていたので「えっ?本当にウチの音なの??」とにわかに信じられなかったんですけどね。 しかも斜め下の人だし(ーー;)。 けど言われてみれば、隣の音って響かないんですが、上下の音って実際結構響くんですよね。 気に掛けてみると、それに気がつきました。 それ以来はかなり気を使いましたけど・・・。 私としては今度会った時に「最近、結構音が響いて困ってるんです。お子さんが小さいので仕方ないと思うんですが、ちょっと気をつけていただけませんか?」とサラリと言った方がいいような気がします。 私のようにニブイ人だと「お子さん、元気でよろしいですね」などでは、たぶん、全く気が付かなくて余計にイライラすると思うし・・(^^ゞ。 私は乱暴な方法ですが、上の階があまりにもうるさかった時は、天井にボールをぶつけてました(笑)。 ・・・結構効果あります。 でも、何度もやると・・怖がられるかも知れませんね(^^ゞ。
その他の回答 (1)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
hisho-san4uさん、こんにちは。 マンションの騒音問題、どこでもあるんですね! 私の知り合いの人が、同じ問題で悩んでいます。 一人は、文句を言われたほうで、もう一人はうるさいのを我慢しているほうです。 下の階の人から文句を言われた人は、子供が5歳と3歳。 女の子なんですが、やはり多少足音が響くので、引越ししてきて1週間くらいで 文句を言われたそうです。 下の階の人には、受験生が二人もいるらしく、引越しから一月で すでに3回怒鳴り込まれたそうで、「宅配のピンポンも下の人かと思ってしまう」と かなり悩んでいました。 話し合いによって、彼女が防音のため、カーペットをしくようになったそうですが・・・ また、もう一人は、hisho-san4uさんと同じで、上の階に小さなお子さんがいる人です。 やはり「どたどた」が気になって仕方がないと言っていました。 ついに、先日「ちょっと音が響くのですが・・・」と 言ってきたそうです。 この両方の話を聞いて、どちらの立場も難しいなあと思いました。 小さな子供がいる文句を言われたほうとしては、 ある程度は仕方がないとも思えますが、それにかこつけて ちょっとぐらい仕方がないでしょ、という態度もどうかと思いますし・・・ それに黙っていては、相手も気がついていないのかも知れません。 ただ、社宅ということで、しかも相手が古株ということなので ご主人の今後のことを考えると、なかなか難しいと思います。 言い方に気をつければ、困っているということだけでも相手に分かれば・・と思います。 イライラしない方法・・・は、なかなか難しいと思うのですが うるさくなってきたら、思い切ってぱっと外に出かけるとか・・・ 一度、ご主人にも相談してみましょう! 「ちょっと上の階の人に「音が響くんです」って言ってみてもいいかなあ」って・・ ご主人が「それはマズイ」ということなら、上手に気分転換して頑張ってください!! 本当に騒音で悩んでいる人は多いです。 私の友人で、うるさいと言われた人、3人。 うるさいと言った人、一人です。 もっとうるさいのに我慢している人は多いと思います。 住宅事情にも問題があるのでしょうけれど(床が薄いとか) ストレスをためないように、何とか頑張ってもらいたいです!
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 皆さん悩んでいらっしゃるのですね。主人にも相談した のですが、昼間いないのでなかなか伝わらなくて・・。 私が神経質過ぎるんでしょうか・・。 出かけられる時は外に行くのですが、仕事から帰ってきて ホッとしたいときなど、上から音がするとくつろげません。やはり我慢しかないのでしょうか・・。 なるべくイライラしないようにしてみます。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 注意をされてしまった方からのご意見とても参考に なります。 相手を怒らせたり、イヤな気持ちにさせないように。 と思うとなかなか言えないんですよ・・。 以前その方に「うるさいでしょ~?」と言われたとき いつもは「そんな事ないですよ」と答えていたのですが その時は思いきって、「男の子はよく動きますからね~」と言ってみました。 結果は・・。やはり通じないのでしょうか? なかなかお会いする機会がない事もあって、わざわざ 言いに行くのも大袈裟なきがするし・・。 「音が響いて困っています。」はいい表現ですね。 さりげなく言えるよう練習!?してみます。 ありがとうございました。