• 締切済み

目がピクピク痙攣するのですが・・・

こんにちは。 詳しい方,お医者さん,教えて下さい。 1週間ほど前から右目のまぶたが,時々ピクピクと痙攣します。 友人に聞いたところ「疲れ目」ではないかとのことですが,そうなのでしょうか?。 このまま放っておいても良いものでしょうか?。 何か治す方法(目薬,飲み薬,通院など)があったら教えて下さい。 スミマセン。

みんなの回答

• baiyaku
回答No.5

筋肉のけいれんみたいなものですから、効果のある眼薬はないと思います。 お風呂に入ったときに顔をお湯に入れて、温めてみてはいかがでしょう。あとは塩分の取りすぎも要注意で、むくみから来ることもあります。甘い物の取りすぎも関係あるかもしれません。また、やはり疲れがたまったときにおこりやすいので、睡眠時間を十分に取ることも大切です。

sos0725
質問者

お礼

親切にアドバイスありがとうございました。 大きな病でなく安心しました。 お礼の返信が遅くなり、スミマセンでした。

• awjhxe
回答No.4

7年間同様の症状を体験しました。人の体は常に変化しますから,今の症状が体調を表す信号です。 深刻ではありません。体に優しいリラクスした生活をしていれば何時の間になくなってます。病院に行く必要はありません。 行ったからとして,これと言った検査をして直ぐ原因が判る物ではなく,疲れない生活をしていれば治ります。

sos0725
質問者

お礼

親切にアドバイスありがとうございました。 大きな病でなく安心しました。 お礼の返信が遅くなり、スミマセンでした。

• tpbmtd-aj
回答No.3

一番多いのは瞬きでその他にも顔をしかめる肩をピクッと動かす頭を振る、口を曲げる鼻をふんふん鳴らす等色々あります。原因は不安ストレス緊張心の葛藤ですが、大体そのうち治ります。大人の場合はやってたら癖になったと言う事も考えられます。薬もありますよ。→『チック』慢性の方→『チック性』で検索して下さい。

sos0725
質問者

お礼

回答No.2

私も時々このような症状に見舞われ 心配した事があります。 よくよく考えてみると、心配事等沢山のストレスにさらされていて、睡眠不足になっていました。ストレスを解消しゆっくりお風呂に入る等 身体もリラックスさせると、いつのまにか直っています。

sos0725
質問者

お礼

回答No.1

気にすることはないでしょう。その内に直りますよ。神経的なものであり、気にすることは返ってよくないでしょう。  私も、現在はありませんが、以前は再三起こりました。わあー、自動的に勝手に動いてると思いまして、忙しいこともあり特に気にしませんでした。 いつの間にか直っていました。  あくまでも参考です。 悪しからず。

sos0725
質問者

お礼