iPhoneかiPod+普通の携帯か
ipod,iPhoneについて、まったくの素人のため、教えてください。
現在、ドコモの携帯とSonyのMP3プレーヤーを使っています。
ずっと前から、ipodがほしいと思いつつ、タイミングがなくて(Sonyが壊れたら買い換えようと思っていた。)今に至ります。ipodがあったら、動画を入れたりしたいです。
いっぽう、ドコモの携帯の機種代金がもうすぐ払い終わります。(2年契約)
今の機種には飽きがきているので、機種変更を考えていたのですが、どうせだったらiPhoneにしたらいいのでは、と思うようになりました。
現在、ドコモは家族割引・長期割引(契約10年以上)が適用されていますが、キャリアが変わるのは問題ありません。
携帯は、普段からメールよりもパケット通信がほとんどで、フルプラウザも使います。外出先では、時間が空くと携帯でmixiやニュース・ブログをチェックしてます。ゲームはしません。
そのせいか、ほとんど電話もしないのに毎月携帯代が1万円以上・・・知人はiPhoneで6000円くらいと聞き、iPhoneにすれば携帯代節約になるのでは?とも考えています。
ですが、私は機械オンチで使いこなせる自信がなく、だったらiPod classicと普通の携帯でも十分か・・・とも思ったり。iPhoneは最初の設定が大変だ、と聞いたこともありますし・・・
こんな私には、iPhoneかiPod+普通の携帯、どちらのほうが適しているでしょうか?アドバイスを頂きたいです。
ちなみに、iPod touchは考えていません。ネットをするなら、いつでもどこでもできるほうが良いので。
よろしくお願いします。
お礼
皆さんありがとうございます。