• ベストアンサー

優先道路からの右折

お世話になります。 優先道路からの右折よしようとした場合 (その優先道路でない)右からの直進の方が優先すると知人が申してました。 私は逆だと思っておりましたが 本来どちらが優先になりますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107040
noname#107040
回答No.1

優先道路からの右折車と、狭い道から交差点に進入した直進者の事故の場合の基本過失割合は、   10(優先道路を走行):90(狭い道から交差点へ進入した車) これはあくまでも基本過失割合ですがこれで分かる様に、adgj2009さんの考えが正しいです。 同じような道路幅の交差点の場合は、左方優先となります。 adgj2009さんの知人のような道交法の知識を持っているドライバーもいることに驚きました。

adgj2009
質問者

お礼

素早い 御回答有難うございます。 やっぱりそうですか?良かった!うろ覚えでしたので 全く自身がありませんでした。 ついでに・・・アドバイス頂けましたら幸いです。 その場所で直進の車が右折車に追突したのですが 直進のドライバーは脇見運転していました。 (車の運転席を見た際、頭のてっぺんしか見えなかった為) そのドライバーに=下を見て何か探してみえましたよね?と聞いたら 認めました。 それでも 過失割合は1:9になりますか? 10X0にはならないでしょうか?

その他の回答 (2)

• kgrjy
回答No.3

9:1の1は、質問者さんに危険回避義務があるから。直進車があると、あるいはその運転席床?をのぞき込んで前を見てないと視認できてるなら、このままだと事故が起こりうると予見できたのですから。 10:0になるのは、危険回避義務のある質問者さんが右折を中断するなり完全に停止していないと無理。

adgj2009
質問者

お礼

早速の御回答有難うございます。 そうですか・・・とにかく停止しないと、、、 両車が動いてる状態では無理ですね それとは別に両方の道に停止線がないので設けて貰えるよう働きかけてみます。

noname#102632
noname#102632
回答No.2

法的な話は#1さんの通りだと思いますが、その知人の方は「すれ違うのも大変な細い道での、地元のマナー」のようなことを言っていたのではないでしょうか? 細い道の方はなるべく空けてもらわないと通れないような場合など。

adgj2009
質問者

お礼

素早い 御回答有難うございます。 そうですね、法規ではなくマナーでの意見かもしれません。 ついでに・・・アドバイス頂けましたら幸いです。 その場所で直進の車が右折車に追突したのですが 直進のドライバーは脇見運転していました。 (車の運転席を見た際、頭のてっぺんしか見えなかった為) そのドライバーに=下を見て何か探してみえましたよね?と聞いたら 認めました。 それでも 過失割合は1:9になりますか? 10X0にはならないでしょうか?