• ベストアンサー

バイトか社員か?

私、今年で30歳を迎える主婦です。子供はいません。今は扶養に入っており、103万迄のアルバイトをしております。しかし、今後、扶養手当が無くなる(減る)傾向です。このままバイトとして続けていたほうが良いのでしょうか?それとも、社員として、働いたほうが良いのですか?何かありましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

正社員を希望してくださいな。  20代前半を過ぎた女性が「正社員」になることは、残念ながら難しい世の中です・・。  専門的な職業でさえも「時給」です。 何歳になろうと、配偶者がいようといまいと、女性にも「雇用形態を選択できる」可能性を広げるためには、一人でも多くの女性が「正社員雇用」を希望せねば・・!と思います。 103万円の収入に対し、倍以上の収入は望めますよ!

n_mi
質問者

お礼

回答有難うございます。確かに30歳から正社員として探すのはとても不安です。本当に職場が見つかるのかと・・・でも、buleberry15さんが言うように、少しずつでも女性が働きやすい環境を広げていく事は必要ですよね。とても参考になりました。正社員として働く事を前向きに考えます。

その他の回答 (3)

• moon_myu
回答No.4

1で補足要求したものです。 なんか、キツイ言い方になっちゃいましたね。ごめんなさい。 現在アルバイトでお勤めで、その会社が扶養控除を理由に(正社員には出来ないよ。ってな理由で)解雇!って事になりそうならば別として、そうでないのならば、アルバイトだから簡単に辞められる!って思って欲しくないな~って感じているので、あんな言い方をしてしまいました。 お家の事情が、社員としてフルタイム働ける状態ならば社員を探すのも良いのでは?

n_mi
質問者

お礼

キツイだなんて、ストレ-トな回答感謝です。私の質問の仕方も悪かったんですね。お言葉参考にさせて頂きます。今は社員の方向へと、考えを見直してみます。有難うございました。

• ainaaina
回答No.2

扶養手当がなくなるのでしたら、正社員で ガンガン稼いだ方が良いんじゃ?と単純に思うのですが、 何か他に迷う点があるのでしょうか? (正社員じゃイヤ、と言う理由) ただ、女性の場合「妊娠したので辞めます」を 雇って速攻やられるとかなりこたえるので、 その辺はよく考えてくださいね。 (バイトの方が、比較的辞めやすいと思います)

n_mi
質問者

お礼

ありがとうございました

• moon_myu
回答No.1

n_miさんはどうしたいの? アルバイトでも社員でも、仕事をするのに代わりはないですよね。