- ベストアンサー
住宅ローンについて
住宅ローンを考えています。 年齢29歳、仕事は病院関係で年収600万位なんですが、現時点で借金が200万くらいあります。月5万くらい返済しています。 妻も同業なんですが、私一人でいくらくらい借りられるもんなんでしょう? どなたか詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年収600万で勤続年数が3年以上であれば年収の4倍(2400万)くらいは普通に融資を受けれるでしょうし、購入物件の担保価値が高かかったり、質問者さんの勤務先がしっかりした所であれば5倍6倍も可能でしょう。 しかし200万の借金があっては駄目です。 なぜなら600万(共働きですからそれ以上)も収入がありながら200万の赤字家計なのはなぜなのか? 普通に生活するのに借金しなければならない人に、数千万も貸して返してくれるのか?というのが銀行の考えです。 何に使って借金200万なのか判りませんが、住宅ローンについてはまずは借金を返してからです。 また200万を完済して住宅ローンの相談に行ったとしても、過去に借金をしていたという事実はマイナス要因の一つになります。
その他の回答 (2)
元業者営業です >借金が200万くらいあります。月5万くらい返済しています。 基本、この部分だけで大手都市銀は「門前払い」です。 特に、借入先が「消費者金融」や「キャッシング」なら借金額の大小より、「借り入れている事実」が問題で容赦なく弾かれます。 つまり、「私一人でいくらくらい借りられるもんなんでしょう?」という問題ではなく、「審査の土俵にも上がらない」という可能性が大でしょうね。 なお、月5万も返済しているのでは、例え借入できても返済比率の関係で「わずかな金額」しか借入できないでしょう。 あと、不動産を買う時は「諸費用(物件価格の5~10%位)」が発生し、これは原則「現金」で用意しなければなりません。 よく、業者の広告に「諸費用0でもご相談ください」とありますが、それが利用できる人は「借金0」の人だけ。 貴方のような方は利用できません。 なので、貴方名義なら「住宅ローン」の借入は限りなく不可能です。 むしろ奥様名義で申し込んだ方が可能性はあります。 ただし、現在の借金の「連帯保証人」が奥様の場合はやっぱり無理。 悪い事は言いません。 ここは地道に借金を返済し、最低でも「諸費用別」で物件価格の20%は頭金を貯めましょう。 現在の状況で借りに借入可能の金融機関があっても、返済が大変になって「食うや食わず」の生活になってしまいます。 ご熟考を。
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
借金が消費者金融からのものであれば、大手銀行での住宅ローン審査は通らない可能性が高いです。車のローンなどであれば原則はすべて返済してから住宅ローンを組むことになりますが、銀行によっては一本化してくれるローンもあります。ただ、住宅ローンのみよりは金利は高くなることが多いです。 病院関係にもいろいろなお仕事があると思いますが、安定した収入の得られる状態であれば、借りられる金額の上限は年収の7倍、4200万円あたりが相場です。 ご参考まで。