- ベストアンサー
LED電球の調光について
こちらは店舗です。 今現在は60w白熱球で調光しているのですが、球を調光型LED球に交換しても調光できますでしょうか? 設備的には新しいものですが今ある調光器と最近のLED球との相互性がわかりません。 LEDはエコって感じでお客さんにも胸が張れそう。 どなたかお詳しい方よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品によって対応可能です。 参考までにシャープ製LEDの場合、 (1)…『調光不可タイプ』 (2)…『調光器対応タイプ』(3)…『リモコンにて調光できおまけに色も変えられるタイプ』 があります。 (1)は当然、入切スイッチのみしか対応出来ませんが、(2)(3)なら対応可能ですよ。 価格は当然(1)が一番安く(3)が一番高価です。
その他の回答 (3)
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
No.3です。 ちょっと勘違いされているようで・・・ (1)『調光不可タイプ』 現在、質問者さんは壁にあるダイヤルスイッチ(もしくはスライドスイッチ)で調光されていると思いますので、このタイプは取り付けても調光はできません。 (2)『調光器対応タイプ』と(3)『リモコンにて調光できおまけに色も変えられるタイプ』ならご希望の調光できますよ。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
シャープがLEDのリモコン調光宣伝してますね。
お礼
ですよね。 けど、品物の商宣ばかりで実用的な用途、とか使用例のような情報が少ないです。どうもありがとうございました。
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
白熱球を調光する抵抗調整型のロータリー式やスライド式対応ならあります。 http://www.sharp.co.jp/led_lighting/consumer/select/lineup/light/index.html 調光器対応と明記されていますよ。 センサー付、ワイヤレスリモコン式、電子トランス式などの調光器とは組み合わせできないようです。 定格40000時間とありますので、点けっぱなしで計算すると4.5年の寿命があるようです。 1個5000円前後します。
お礼
点けっぱなしで4.5年ですとうちだと10年以上は持ちますね。 10年たつとまた違った電球?が売れられているのでしょうねww どうもありがとうございました。
お礼
そうなのですね。 では、口径が合えば基本どの灯具にでもつけられて調光も可能なのですね。 けど、ちょっと高すぎですよね。うちは60wが8個ですので…えー!$ですねww どうもありがとうございました。